Согласно статистике, сегодня лишь в двух процентах случаев предпринимателям-банкротам удаётся сохранить бизнес и восстановить платёжеспособность организации. Эксперты считают, что ряд изменений в Федеральном законе от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» поможет увеличить показатель до 10%.
Масштабный проект поправок в Закон «О банкротстве» подготовило Минэкономразвития. Большинство из них касается банкротства юридических лиц. Из Закона предлагают убрать процедуры наблюдения, внешнего управления и финансового оздоровления. Останутся конкурсное производство и возможность заключить мировое соглашение. Также появится новая процедура — реструктуризация долгов. Не нужно забывать и о шестимесячном моратории на банкротство, который действует в России с апреля 2020 года.
Что нужно знать о реструктуризации долгов
План реструктуризации долгов, согласно Проекту (п. 72 ст. 1), должно одобрить собрание кредиторов, и утвердить суд. Далее в деле о банкротстве появится антикризисный управляющий.
В течение четырёх месяцев с даты введения процедуры банкротства должник обязан предложить план реструктуризации долгов. В нём нужно обосновать возможность восстановления платёжеспособности юридического лица.
Обосновать платёжеспособность компании можно следующими способами:
- путём реорганизации должника;
- продажи предприятия или части имущества;
- порядка и объёма исполнения обязательств;
- изменений условий залога.
В плане нужно предусмотреть полное погашение задолженности по текущим платежам и требований кредиторов первой и второй очереди в течение трех месяцев с даты утверждения. Предложить свои планы также смогут учредитель или участник банкрота, конкурсные кредиторы и управляющий (п. 2 ст. 70 Закона о банкротстве в редакции Проекта).
Срок реструктуризации не может превышать четырёх лет со дня утверждения плана. Однако кредиторы могут продлить его ещё на четыре года. Для этого потребуется созвать общее собрание (ст. 83 Закона о банкротстве в редакции Проекта).
4 правила реструктуризации долгов! После введения процедуры:
- Ранее наложенные аресты и другие ограничения на имущество должника снимаются.
- Нельзя распределять прибыль между участниками и учредителями, не допускается выплата дивидендов и иных платежей по эмиссионным ценным бумагам.
- Учредитель должника не сможет получить действительную стоимость доли.
- Не начисляются проценты и неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных и неденежных обязательств и обязательных платежей (ст. 64 Закона о банкротстве в редакции Проекта).
Должников поделят на три группы
Группа повлияет на количество баллов, которую получит арбитражный управляющий при работе с таким должником (Таблица 1).
Таблица 1. Группы должников.
I группа должников
|
- Граждане, не являющиеся ИП;
- компании и ИП, доход которых не превышает 800 млн. рублей за предшествующий банкротству год, а совокупная стоимость активов по данным бухгалтерской отчетности на 31 декабря предшествующего календарного года не превышает 300 млн. рублей (для юридических лиц).
|
II группа должников
|
- Компании и ИП, доход которых за предшествующий банкротству год не превышает 2 млрд рублей, а стоимость активов не превышает 1,5 млрд рублей. (для юридических лиц).
|
III группа должников
|
- Все остальные должники, которые не отвечают условиям первой и второй групп.
|
Сведения о принадлежности СРО к I, II или III группе будут содержаться в Госреестре. Саму принадлежность определят члены СРО на общем собрании.
От группы должника будет зависеть назначение финансового управляющего.
- СРО I группы сможет предложить арбитражного управляющего только для должников I группы;
- СРО II группы — для должников II и I групп;
- СРО III группы — для любых должников.
При отсутствии СРО III группы кандидатуры управляющих могут предлагать СРО II группы.
Что изменится в работе арбитражного управляющего
После введения поправок назначить «своего» управляющего уже не получится. В новом законопроекте предусмотрены меры по борьбе с контролируемыми банкротствами. Управляющего предложено выбирать случайным образом на основе рейтинга (ст. 45 Закона о банкротстве в редакции Проекта). При этом, оплата управляющему будет фиксированной и зависеть от длительности процесса банкротства. Чем дольше длительность процесса, тем меньше получит управляющий (п. 23 ст. 1 Проекта).
Как будут продавать имущество банкрота
Согласно проекту поправок, на продажу можно будет выставлять как весь имущественный комплекс, предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности, так и имущество должника по частям. При этом, реализовать имущество должника следует в максимально короткий срок, с минимальными расходами и по наиболее высокой цене.
В порядке продажи имущества должника появятся два правила:
- если предприятие должника не удалось продать на первых торгах, то после этого подлежит реализации по частям имущество должника, начиная с новых первых торгов;
- исчисление сроков, установленных для продажи имущества, начинается заново.
Объявления о продаже имущества банкротов будут публиковаться на специальном сайте за 30 дней до начала торгов. Такая мера поможет привлечь к торгам больше покупателей из числа как юридических, так и физических лиц (п. 1 ст. 92 Закона о банкротстве в редакции Проекта).
Сами торги предлагают проводить путём последовательного поэтапного повышения (или понижения) на один шаг цены. На одном этапе разрешается представить только одно предложение о цене, равной цене данного этапа. Эксперты полагают, что такая мера притормозит резкое удешевление активов в ходе торгов (сейчас в среднем активы при банкротстве продаются в 4-5 раз ниже рыночной стоимости, и в результате кредиторы получают порядка 5% задолженности).
Когда вступят в силу поправки в Закон «О банкротстве»
Поправки в Закон «О банкротстве» могут вступить в силу в конце 2020 – начале 2021 года. Важно, что поправки будут иметь обратную силу — большинство новых норм будет работать в делах о банкротстве, производство по которым было возбуждено до даты вступления в силу поправок (ст. 19 Проекта).
Особенности банкротства юридических лиц в 2020 году (в период действия моратория)
Напомним, что с 6-го апреля 2020 года (в течение шести месяцев) по заявлениям кредиторов суды не возбуждают дела о несостоятельности юридических лиц, даже если на этот момент все условия банкротства организации налицо.
В период действия моратория некоторые должники могут получить судебную рассрочку. Это должники – ИП, в отношении которых введена процедура реструктуризации долгов гражданина; должники – юридические лица, в отношении которых введена процедура наблюдения. Все они могут обратиться в арбитражный суд с заявлением о предоставлении судебной рассрочки в срок не ранее даты проведения первого собрания кредиторов (п. 3.1 ст. 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О несостоятельности (банкротстве)).
Для получения рассрочки необходимо соответствовать пяти условиям:
- Доходы должника за отчетный период календарного года, в котором возбуждено дело о банкротстве, на 20% ниже доходов за аналогичный период предыдущего календарного года
В случае, если на момент возбуждения дела о банкротстве должника не истек ни один отчетный период, сравниваются доходы должника за 2 года, предшествующие году возбуждения дела о банкротстве.
- Отсутствует задолженность по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также задолженность по выплате выходных пособий и (или) оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору.
- Собрание кредиторов приняло решение не заключать мировое соглашение или воздержалось от принятия такого решения.
- Отсутствуют заявления кредиторов о признании должника банкротом, поданные до даты введения моратория и возвращенные арбитражным судом в соответствии с п. 2 ст. 9.1.
- Заявление Должника о признании его банкротом подано не ранее чем через 1 месяц после даты введения моратория.
Инициировать процедуру банкротства организация может самостоятельно.
Для этого компании следует отказаться от применения в отношении нее моратория, подав соответствующее письменное заявление. Начать же процедуру банкротства юридического лица можно будет после того, как это заявление будет опубликовано.