Заключая дистанционные трудовые отношения с работником, можно руководствоваться Трудовым кодексом РФ. В 2021 году вступил в силу Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. № 407-ФЗ, который внёс существенные поправки в трудовое законодательство в части регулирования дистанционной (удалённой) работы.
В трудовом законодательстве появились новые формы занятости
В трудовом договоре или в дополнительном соглашении с сотрудником можно предусмотреть выполнение трудовой функции. Это может быть:
- Постоянная дистанционная работа.
- Непрерывная удалённая работа сроком не более шести месяцев.
- Чередование дистанционной работы и работы на территории работодателя.
В ряде экстренных случаев перевести сотрудников на удалёнку можно временно.
- Органы государственной власти или местного самоуправления приняли соответствующее решение.
- Под угрозой находятся жизнь или нормальные жизненные условия населения или его части (стихийные бедствия, эпидемии, производственной аварии и другие случаи, предусмотренные статьёй 312.9 ТК РФ).
Согласие сотрудников для перевода на экстренную удалёнку не требуется. Также не нужно вносить какие-либо изменения в трудовой договор. Работодателю следует принять локальные нормативные документы с указанием причины, сроков, списка сотрудников, переводимых на удалёнку и прочую информацию.
Если специфика работы организации не позволяет перевести сотрудников на удалёнку, следует объявить простой по независящим от сторон причинам. Он оплачивается в соответствии с действующим законодательством — в размере не менее 2/3 оклада (тарифной ставки).
Важно! Следует различать дистанционную и надомную работу. Надомную работу сотрудник выполняет на дому. Она может быть выполнена как лицом, с которым был заключён трудовой договор, так и другими лицами (например, членами его семьи). Все документы между сторонами передаются на бумажном носителе.
Дистанционную работу сотрудник выполняет вне нахождения работодателя, его филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения. Работа должна быть выполнена сотрудником лично. Документы передаются путём обмена как электронными документами, так и документами на бумажном носителе.
Какие условия работодатель может установить для дистанционных сотрудников
У дистанционного труда есть особенности, связанные с порядком приёма на работу, режимом труда и отдыха, охраны труда, документооборота и т.д.
Основные условия труда для дистанционных сотрудников можно закрепить в трудовом договоре, дополнительном соглашении, локальном нормативном акте или в коллективном договоре.
Среди них:
- Режим труда и отдыха.
- Порядок передачи сотрудником результатов работы и отчётов о проделанной работе по запросу организации.
- Порядок предоставления отпуска постоянному дистанционному сотруднику.
- Условия и порядок вызова временного удалёнщика в офис.
Время на работу и отдых дистанционный сотрудник может установить по своему усмотрению, если иное не предусмотрено локальным нормативным актом или иными документами. Если требуется, чтобы сотрудник выполнял работу в определённые дни и часы, то это следует конкретизировать и закрепить в трудовом договоре или дополнительном соглашении.
Удалёнщик отдыхает по общим правилам, если удалённая работа носит временный характер.
Время, потраченное сотрудником на взаимоотношение с работодателем, считается рабочим (Статья 312.4 ТК РФ).
Как вести документооборот с дистанционным сотрудником
Взаимодействие между работодателем и удалёнщиком происходит посредством электронного документооборота. В электронном виде заключаются, изменяются и расторгаются следующие документы:
- трудовой договор;
- дополнительное соглашение к трудовому договору;
- договор о материальной ответственности;
- ученический договор.
Документы подписываются электронной подписью. Со стороны потребуется усиленной квалифицированной электронной подпись, со стороны сотрудника — аналогичная или усиленная неквалифицированная подпись.
Факты получению других электронных рабочих документов необходимо фиксировать. Способы можно закрепить в трудовом договоре (Статья 312.3 ТК РФ).
Обеспечивать удалённого сотрудника необходимым оборудованием и средствами защиты информации и т.п. должен работодатель.
Переведённый на дистанционку сотрудник по согласованию с работодателем может пользоваться своими или арендованными средствами. При этом, организация и ИП должны компенсировать сотруднику расходы (Статья 312.6 ТК РФ).
Как уволить дистанционного сотрудника в 2021 году
У работодателя есть несколько особенных оснований расторгнуть трудовой договор с дистанционным сотрудником, предусмотренных статьёй 312.8 ТК РФ.
- Работник без уважительной причины не выходит на связь более 2 рабочих дней подряд (работодатель может установить и более длительный срок).
- Постоянный удаленщик переехал в другую местность, поэтому на прежних условиях работать больше не может.
Для увольнения дистанционного сотрудника можно прибегнуть и к общим основаниям. Также работодатель может предусмотреть дополнительные основания для увольнения в трудовом договоре.
Узнайте больше об электронно-трудовых отношениях в 2021 году на семинаре в Москве.