Сотрудничество нанимателя и самозанятого взаимовыгодно. По договору с самозанятым заказчик оплачивает только стоимость работы или услуги, отбрасывая необходимость удерживать НДФЛ, начислять страховые взносы, вести персонифицированный учёт и сдавать кучу отчётности, а исполнитель платит пониженный налог (4 или 6 %).
Неудивительно, что наниматели часто пытаются замаскировать трудовые отношения под отношения с самозанятыми гражданами, что является незаконным.
В 2024 году правила борьбы с нелегальной занятостью граждан ужесточились. В январе вступил в силу Федеральный закон от 12 декабря 2023 № 565-ФЗ, в марте 2024 года – отложенные нормы этого документа, а также Приказ Минтруда РФ от 2 февраля 2024 № 40н.
В частности, в целях противодействия нелегальной занятости в регионах создаются специальные межведомственные комиссии. Положения о создании и деятельности таких комиссий утверждено. Постановлением Правительства РФ от 3 мая 2024 № 571.
Как работают комиссии по противодействию нелегальной занятости
В состав комиссий входят представители:
- органов исполнительной власти субъекта РФ;
- территориальных органов федеральных органов исполнительной власти (МВД России, ФНС России, Роструда и т.д.);
- государственных внебюджетных фондов;
- общероссийских объединений работодателей;
- объединений профсоюзов;
- других органов и организаций.
Председатель или заместитель председателя комиссии могут пригласить для участия в заседании представителей прокуратуры (без включения в состав комиссии).
Какие полномочия предоставлены межведомственным комиссиям:
- запрашивать в ИФНС информацию о работодателях (в т. ч. сведения, составляющие налоговую тайну);
- запрашивать у органов госвласти и местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов различную информацию и сведения о работодателях;
- рассматривать на заседаниях ситуации, связанные с нелегальной занятостью граждан, выплатой работникам месячных зарплат ниже МРОТ, с подменой трудовых отношений гражданско-правовыми отношениями, в том числе при взаимодействии с самозанятыми.
Полномочий по государственному контролю (надзору) у межведомственной комиссии нет. Это координационный орган. Проверку работодателей он не проводит и к ответственности их за нарушения не привлекает. Ключевые задачи — сбор информации о случаях нелегальной занятости граждан и направление её контролирующим органам для принятия необходимых мер. Иными словами, работа комиссии направлена на предупреждение нарушений работодателями, синхронизацию работы властей регионов и муниципалитетов, ФНС, СФР, Роструда, МВД, профсоюзов и объединений работодателей для противодействия теневой занятости.
Какие компании могут попасть под особое внимание межведомственной комиссии
Согласно Приказу Минтруда РФ от 2 февраля 2024 № 40н, регулярно в автоматическом режиме ФНС в порядке межведомственного взаимодействия передаёт в комиссии по противодействию нелегальной занятости и в Роструд сведения и информацию о работодателях.
В поле зрения межведомственных комиссий и территориальных органов Роструда можно попасть, если:
- организация или ИП сотрудничает с 10 и более самозанятыми;
- среднемесячный доход от конкретной организации или ИП у каждого самозанятого более 20 тысяч рублей;
- средняя продолжительность сотрудничества самозанятого с компанией - не менее трёх месяцев;
- отклонение среднемесячного размера оплаты труда более 35% от среднемесячного размера оплаты труда в субъекте РФ по основному виду экономической деятельности;
- работодатель начислил за каждый месяц отчётного квартала суммы выплат, уменьшенные на величину базы по договорам ГПХ, ниже МРОТ не менее чем 10 физлицам в случаях, когда доля таких физических лиц превышает 10% от общего числа работников.
Ограничения не зависят от масштаба бизнеса и общего числа сотрудников. Проверить могут любую организацию или ИП, которые попадают под указанные критерии.
Какие признаки укажут на подмену трудовых отношений отношениями с самозанятыми
Факты подмены трудовых отношений сотрудничеством с самозанятыми физлицами и ИП отслеживаются и пресекаются ФНС. Нарушения могут выявить в ходе налоговой проверки.
Устроить плановую, внеплановую проверку, а также проверить работодателя по заявлению сотрудника может трудовая инспекция.
Есть несколько «маркеров», на которые инспекторы (а если дело дойдёт до суда, то и служители Фемиды) обратят внимание в первую очередь:
- организационная зависимость. Заказчик как работодатель организует и контролирует весь рабочий процесс – распределяет исполнителей по объектам, маршрутам, ориентируясь на производственную необходимость, устанавливает режим работы, производит расчёты по принципам, аналогичным выплате заработной платы. Самозанятые работают на оборудовании заказчика, используют его материалы и инструменты, починяются конкретному должностному лицу, следуют внутреннему трудовому распорядку;
- в качестве обязательного условия для заключения договора с самозанятым указана обязательная регистрация в качестве плательщика НПД;
- согласно заключённому договору, самозанятый на регулярной основе выполняет определённую работу в установленном объёме;
- в договоре упоминается возможность привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности.
Учтут и любые другие признаки и обстоятельства, свидетельствующие о том, что самозанятый фактически лишён предпринимательской самостоятельности, и указывающие на наличие трудовых отношений.
Также инспекторы могут проверить графики сменности и отпусков, журналы учёта прихода и ухода, расчётные листки, товаросопроводительные документы.
Выявленные признаки трудовых отношений – твёрдое основание для переквалификации договора в трудовой. Суды здесь в большинстве случаев встают на сторону налоговиков.
Какие последствия грозят работодателю
Если работодателя уличат в подмене трудовых отношений, в его отношении применят санкции в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ:
- штраф от 10 000 до 20 000 рублей для должностных лиц;
- штраф от 5 000 до 10 000 рублей для ИП;
- штраф от 50 000 до 100 000 рублей для организаций.
За повторные нарушения предусмотрены повышенные штрафы и дисквалификация от года до трёх лет для должностных лиц.
Кроме этого, договор ГПХ может быть переквалифицирован судом в трудовой, и работодатель будет обязан заплатить НДФЛ и страховые взносы за весь срок действия договора, выплатить по судебному решению самозанятому всё, что причиталось бы ему по трудовому договору, а также оплатить начисленные штрафы и пени.
А с 1 января 2025 года заработает ещё одна мера. Если межведомственная комиссия докажет факт наличия нелегальной занятости, работодателя внесут в спецреестр Роструда. Информация будет размещаться на сайте ведомства в общем доступе.
Как безопасно заключить договор с самозанятым
При оформлении сделки с самозанятым нужно учитывать общие требования ГК РФ, а также следуйте нескольким правилам:
- удостоверьтесь, что сотрудник не работал в компании последние два года;
- пропишите в договоре особый статус исполнителя – «плательщик налога на профдоход»;
- избегайте формулировок и отсылок, являющихся признаками трудового договора (трудовые задачи, график и т.п.), убедитесь, что предмет договора с самозанятым работником не совпадает с основным видом деятельности компании;
- обяжите самозанятого исполнителя подтвердить документально статус плательщика НПД (для этого исполнителю достаточно распечатать справку, подтверждающую его регистрацию в ФНС в качестве плательщика НПД. В том числе её можно скачать из мобильного приложения «Мой налог»);
- собирайте чеки и акты за выполненные исполнителем работы (чек формируется онлайн в приложении «Мой налог» после того, как самозанятый заявит доход от сделки, акт можно составить в произвольной форме);
- старайтесь не сотрудничать на постоянной основе с одними и теми же плательщиками НПД.
Бизнес может безопасно привлекать в качестве исполнителей самозанятых физлиц и ИП для выполнения разовых работ и проектов (перевозки грузов, ремонта техники, элетромонтажа и т.п.). Главное, чтобы такое сотрудничество не содержало признаков подмены трудовых отношений. Если задача требует постоянного присутствия работника в компании, лучше оформить его в штат.