С 2021 года действует стандарт, регламентирующий учёт запасов, ФСБУ 5/2019 «Запасы». Новый стандарт определяет запасы как активы, которые используются организацией при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или продаются в обычном цикле операций, либо в периоде, не превышающем 12 месяцев.
Какие предприятия должны применять ФСБУ 5/2019
Применять новый стандарт должны все предприятия, за исключением микропредприятий, применяющих упрощённые способы ведения бухгалтерского учёта и сдающих упрощённую отчётность. Среднесписочная численность рабочих таких предприятий не должна превышать 15 человек, а доход быть не более 120 млн рублей.
Как учитывать малоценные активы
Срок использования — это главное отличие запасов от основных средств по ФСБУ 5/2019. Основные средства используются в течение периода, превышающего 12 месяцев, а период использования запасов 12 месяцев превышать не должен. Соответственно, в первом случае бухгалтер должен отнести актив к основным средствам, а во втором — к запасам.
Малоценные активы стоимостью менее 40 тысяч рублей, спецоснастку и спецодежду можно списать на затраты, организовав забалансовый учет и контроль. Это позволяет сделать п 5. ПБУ 6/01 «Учет основных средств».
Таким образом, в учётной политике учёт малоценных активов со сроком эксплуатации свыше 12 месяцев можно закрепить двумя способами:
- учитывать в расходах (с организацией забалансового учета) (п. 5 ПБУ 6/01, ПБУ 1/2008, п. 5 ФСБУ 6/2020);
- учитывать в составе ОС и начислять амортизацию (п. 3 ФСБУ 5/2019).
Как классифицировать запасы
Согласно п 7 ФСБУ 5/2019 запасы подлежат классификации по видам исходя из их предназначения на каждом этапе операционного цикла организации.
Состав запасов по ФСБУ 5/2019 можно объединить в 3 большие группы (таблица 1).
Таблица 1. Группы запасов по ФСБУ 5/2019
Группа
|
Виды запасов
|
1. Сырье, материалы и другие аналогичные ценности
|
Товарно-материальные ценности, сырье, топливо, запасные части, комплектующие, приобретаемые полуфабрикаты для дальнейшего производства.
Инвентарь, инструмент, спецодежда, спецоснастка, тара (за исключением случаев, когда подобные активы признаются в бухучете как ОС).
|
2. Товары, объекты недвижимости, интеллектуальной собственности и произведенная для продажи готовая продукция.
|
-
|
3. Незавершенное производство
|
Готовая продукция и товары в процессе реализации до момента признания выручки.
Затраты на выпуск продукции, не прошедшей всех этапов технологического процесса; неукомплектованные, не прошедшие испытания и приемку изделия; затраты, относимые на выполнение работ (услуг) до момента признания выручки.
|
К первой группе относятся МПЗ, ко второй — имущество, предназначенное для последующей продажи, а к третьей — имущество, обладающее признаками незавершённого технического процесса.
ФСБУ 5/2019 можно не применять к запасам для управленческих нужд: канцтовары и т.п. Их можно отнести на счет 26 «Общехозяйственные расходы».
Какие единицы учёта запасов можно использовать
Единица учёта запасов устанавливается в зависимости от их вида, порядка приобретения или потребления:
- однородная группа;
- партия;
- номенклатурный номер;
- инвентарный номер;
- отдельный объект или иная единица.
В бухгалтерском учёте запасы учитываются по счетам:
- 10 «Материалы», по субсчетам;
- 20 «Основное производство»;
- 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;
- 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
- 41 «Товары», по субсчетам;
- 43 «Готовая продукция»;
- 45 «Товары отгруженные».
Изменение единиц в учёте допускается после признания запасов в бухгалтерском учёте.
Какие активы не относятся к запасам
Не признаются запасами материальные ценности для капитального строительства. Их следует учитывать в составе капитальных вложений.
Также к запасам не относятся:
- управленческие расходы, за исключением случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением (созданием) запасов;
- финансовые активы, в том числе, предназначенные для продажи;
- ценности, которые не принадлежат организации.
Как признать запасы по ФСБУ 5/2019
Чтобы признать запасы, в учёте должны быть выполнены два условия (п. 5 ФСБУ 5/2019):
- Затраты, понесенные при приобретении или создании запасов, должны:
- в будущем обеспечивать приток экономических выгод (для коммерческих организаций),
- обеспечивать достижение целей, ради которых НКО была создана (для некоммерческих организаций).
- Должна быть определена сумма затрат, понесенных в связи с приобретением или созданием запасов (или приравненная к ней величина).
При признании запасы оцениваются по фактической себестоимости. ФСБУ 5/2019 определяет различные принципы учёта для готовой продукции, объектов незавершенного производства, и для других запасов.
Оценку запасов следует производить дважды: при признании и после него — на отчетную дату.
Оценку на отчётную дату проводится по наименьшей из величин:
- фактической себестоимости запасов;
- чистой стоимости продажи запасов.
В бухгалтерской отчётности нужно раскрыть информацию о сверке запасов на начало и конец отчётного периода и их движении.
Как списать запасы
Если прежний стандарт предполагал списание запасов лишь при их выбытии, то ФСБУ 5/2019 предусматривает больше случаев. Списывать запасы следует:
- одновременно с признанием выручки от продажи запасов (по мере реализации);
- при выбытии запасов в случаях, отличных от продажи;
- если возникли обстоятельства, в связи с которыми организация не ожидает в будущем поступление экономических выгод от потребления (продажи, использования) запасов.
Нормы предусмотрены п. 41 ФСБУ 5/2019.
Оценку запасов при списании можно провести тремя способами: по средней себестоимости, по себестоимости каждой единицы и методом ФИФО. Организация должна сама установить конкретный способ списания запасов в своей учётной политике.
Узнайте больше об учёте, налогообложении и расчете заработной платы с учетом специфики производственных предприятий на курсе повышения квалификации «Бухгалтер на производстве».