Каждая госзакупка дороже 600 тысяч рублей размещается на федеральном сайте www.zakupki.gov.ru. Любой поставщик госзакупок может участвовать в конкурентных процедурах. Разберёмся, что требуется от поставщика и как им стать, а также изучим изменения в госзакупках 2021 года.
КАК СТАТЬ ПОСТАВЩИКОМ
Для участия в тендере нужно открыть ООО или ИП.
Есть два вида тендеров:
- 44-ФЗ (бизнес предоставляет товары, работы, услуги для государственных и муниципальных органов и учреждений);
- 223-ФЗ (бизнес предоставляет товары, работы, услуги для госкомпаний, госкорпораций, хозяйственных обществ и других коммерческих и некоммерческих заказчиков).
Разницу между законами можно свести к таблице:
Различия между 44-ФЗ и 223-ФЗ
44-ФЗ
|
223-ФЗ
|
Единые правила для всех заказчиков
|
У каждого заказчика (группы заказчиков) свои правила
|
Ограниченный перечень способов закупок
|
Каждый заказчик может применять способы закупок, предусмотренные Положением о закупке
|
Закупки в электронной форме проводятся на 8 отобранных «федеральных» площадках
|
Закупки в электронной форме у субъектов МСП проводятся на 8 отобранных «федеральных» площадках, иные закупки — на любых электронных площадках.
|
Требования к участникам закупки, составу заявки установлены законом
|
Заказчик самостоятельно определяет требования к участникам и составу заявки (кроме закупок у субъектов МСП)
|
Заказчик обязан заключить контракт с победителем
|
Заказчик при проведении неконкурентной закупки не обязан заключить договор с победителем
|
Контракт, заключенный по результатам закупки, практически невозможно изменить
|
Договор, заключенный по результатам закупки, можно изменить по согласованию с заказчиком
|
Действуют запреты, ограничения, условия допуска в отношении иностранных товаров
|
Действует приоритет в отношении российских товаров (работ, услуг)
|
Чем крупнее тендер, тем больше нужно денег на исполнение договора.
Основные способы закупок:
- запросы котировок (запросы цен, коммерческих предложений);
- аукционы (участники устанавливают цену в реальном времени, начало торга в точную дату и время);
- конкурсы (победитель определяется по совокупности ценовых и неценовых критериев);
- единственный поставщик (неконкурентная закупка).
ПЛЮСЫ ДЛЯ ПОСТАВЩИКА
Заниматься сферой закупок стоит как минимум потому, что государство покупает почти всё. Каждая сфера задействована, на всех распространяются единые правила, тендеры электронные — все переговоры ведутся дистанционно.
Государство — стабильный заказчик. Оно всегда исполняет обязательства, и даже когда финансирование программ урезают, государство продолжает покупать те или иные вещи и услуги.
Значение в большинстве закупочных процедур имеет только цена — на срок вашей работы или деловую репутацию редко кто обращает внимание. У этого есть и обратная сторона — придется бороться с демпингом. К сожалению, изменения в госзакупках 2021 года эту проблему не исправляют.
ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ УЧАСТВОВАТЬ В ГОСЗАКУПКАХ
Помимо регистрации в качестве юридического лица или ИП нужна электронная подпись (УКЭП). Цена на УКЭП от 5 до 15 тысяч рублей.
Далее вы регистрируетесь на zakupki.gov.ru. Это единая информационная система в сфере закупок. Работает по всей России, содержит все тендеры за всю историю своей работы.
Затем вы открываете спецсчёт. Он похож на обычный банковский счет, но сюда вы помещаете средства для участия в тендерах. В каждом есть обеспечение заявки — процент от общей цены контракта. Если контракт меньше 20 миллионов (по 44-ФЗ), то банк блокирует максимум 1%. Если больше 20 миллионов — блокируется от 0,5% до 5%. По 223-ФЗ обеспечение заявки предусмотрено при цене более 5 млн. руб. — до 5% максимальной цены договора.
Для участия в закупке нужны документы:
- паспорт, СНИЛС/последняя редакция устава, протокол или решение о назначении директора;
- решение об одобрении крупной сделки;
- техническое предложение;
- декларации о принадлежности к СМП, соответствии общим требованиям к участникам;
- иные документы — в зависимости от объекта закупки и требований заказчика.
ПОСЛЕДНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Изменения в госзакупках 2021 года касаются ряда пунктов:
- С января определена минимальная доля закупок из ЕАЭС и установлены правила отчетности об этом. В перечни для выполнения обязательной доли включены более 100 видов товаров по 44-ФЗ и более 250 видов товаров по 223-ФЗ.
- С апреля можно больше товаров закупать у единственного поставщика госзакупок. Предельная цена повышается до 3 миллионов рублей, если закупка будет проведена электронно и по каталогу.
- С июля при планировании ряда госзакупок потребуется указывать больше сведений (в отношении строительства и объектов недвижимости).
- С апреля изменяются правила проведения запроса котировок в электронной форме по 44-ФЗ: запрещено будет отзывать заявку, оформлять протокол разногласий; контракт нужно будет подписать в течение одного рабочего дня.
- С июля изменяются требования к заявкам по 44-ФЗ и перечень сведений, включаемых в реестр недобросовестных поставщиков.
- С апреля закупки по 223-ФЗ у субъектов МСП будут проходить по новым правилам: ограничен перечень документов в составе заявки; изменены этапы электронных процедур.
- Обязательным станет оформление акта по контрактам в электронной форме через личный кабинет поставщика в ЕИС.
- С октября через ЕИС можно узнать обо всех предварительных предложениях о закупках у единственного поставщика.
ОРГАНИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ ЗАКУПОК
За правильность госзакупок в 2021 году отвечает коллегиальный орган — комиссия. Заказчик создает комиссию для рассмотрения заявок от участников во время проведения закупочной процедуры. Организовывать ее нужно во всех случаях, кроме госзакупок у единственного поставщика.
Комиссия занимается только рассмотрением поступивших предложений. Организацией закупок занимается контрактная служба или контрактный управляющий. Главное — наличие компетенций и знаний, которые помогут корректно выбрать победителя и получить качественный результат закупки.
ФАС России рассматривает жалобы на действия или бездействие заказчика, организатора торгов, закупочной комиссии, оператора электронной площадки. Подать жалобу и инициировать процедуру проверки вправе любой участник закупки. Если антимонопольная служба признает жалобу обоснованной, она выдает предписание об устранении нарушений.
Рекомендуем
44-ФЗ и 223-ФЗ: Практический курс для поставщиков (24 часа очно). Курс в Санкт-Петербурге + Онлайн-трансляция
Курс раскрывает максимально актуальные и значимые практические аспекты размещения закупок, связанные с осуществлением деятельности поставщиков в рамках Федеральных законов № 44-ФЗ и 223-ФЗ. На курсе рассматриваются последние изменения законодательства, принятые в 2019 году и планируемые к принятию в 2020 году.
44-ФЗ и 223-ФЗ: Практический курс для поставщиков (40 часов очно, 104 часа дистанционно). Курс в Москве
Практический курс для поставщиков государственных и корпоративных закупок «Участие поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в регламентированных закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Новые права и обязанности.» адресован участникам закупок по законам № 44-ФЗ и 223-ФЗ — поставщикам, подрядчикам, исполнителям, как только осваивающим направление тендерных продаж, так и активно работающим на рынке государственных тендеров, в целях адаптации к изменениям законодательства и практики, решения сложных вопросов участия в регламентированных закупках.