Правительство РФ пообещало IT-сфере всесторонние меры поддержки и массу льгот, но многие специалисты всё равно стремятся в поисках счастья уехать за рубеж. Это связано, в том числе, с уходом с отечественного рынка международных IT-компаний. Согласно оценке Российской ассоциации электронных коммуникаций, за последние три месяца Россию покинуло около 70 тысяч специалистов, и отток продолжается.
Что происходит внутри отечественно IT-отрасли, как оценивают спрос и предложение в рекрутинговых компаниях — в материале.
Какая ситуация сложилась на рынке IT-труда
По данным опроса РБК Pro среди рекрутинговых компаний, число вакансий в IT-сфере уменьшилось. Снижение темпов набора специалистов эксперты связывают с приостановкой инвестиций компаний в ПО. Однако спрос на таких сотрудников по-прежнему превышает предложение. Да и статистика по разным площадкам разнится. Например, на 40% уменьшился портфель по IT-направлению стаффинговой компании Ancor, на 55% уменьшилось количество вакансий в IT-сфере на платформе по поиску работы Superjob, а вот на платформе HeadHunter в начале марта 2022 года отметили рост количества IT-вакансий на 75%.
Но увеличение числа вакансий нельзя однозначно рассматривать как рост востребованности специалистов. Поскольку некоторые работодатели разместили предложения о работе заранее. Они по инерции продолжают просматривать предложения кандидатов, но без выставления офферов. Эксперты отмечают, что получить более реальную картину можно будет лишь через несколько месяцев.
Какие специальности в ТОПе
Список наиболее востребованных специальностей IT-сферы в 2022 году насчитывает с десяток позиций. Отечественные работодатели ищут:
-
системных архитекторов;
- web-инженеров;
- web-мастеров;
- разработчиков;
- аналитиков;
- инженеров по тестированию;
- программистов 1С;
- специалистов по кибербезопасности;
- специалистов по облачным технологиям;
- системных администраторов.
А вот спрос на вакансии в категориях «Мультимедиа», «Цифровой маркетинг», «Банковское ПО», «Стартап» на начало марта 2022 года упал. Менее охотно компании нанимают сотрудников и на джуниор-позиции, направляя силы на удержание текущих сотрудников посредством реолокаций и увеличения зарплат.
Что касается медианной зарплаты по отрасли, она существенно не изменилась. Есть небольшая просадка в пределах 2-7%, но эксперты связывают её не со снижением зарплат как таковых, а с увеличением числа вакансий с меньшей зарплатой по отношению к вакансиям высокооплачиваемых специалистов.
Почему предложение превышают спрос
Количество соискателей в IT-сфере за два последних месяца возросло более, чем в два раза. На одну вакансию приходится в среднем от четырёх до семи резюме. Самый большой прирост, свыше 200%, эксперты отмечают в категориях «директор по информационным технологиям», «технический директор» и «менеджер продукта». В список наиболее востребованных предложений также вошли:
-
программисты;
- руководители проектов;
- дизайнеры, художники;
- системные администраторы.
Эксперты связывают рост числа предложений с несколькими причинами:
-
оптимизацией персонала (компании сокращают сотрудников, при этом резюме на рекрутинговые сайты начинают поступать не только от тех, кого сократили, но и от оставшихся сотрудников, которые теряют уверенность в завтрашнем дне и ищут подстраховку);
- поиском более перспективных позиций некоторыми IT-специалистами на фоне нестабильности валютного курса;
- уходом международных компаний, из-за которого специалисты не могут продолжить работу.
В росте числа предложений сыграли роль и фрилансеры, которые в поисках стабильности стали активно публиковать резюме.
Что предлагает госсектор
Работу IT-специалистам готов предложить госсектор. Только с середины февраля до середины марта в министерствах и подведомственных структурах количество вакансий увеличилось вдвое. В список наиболее востребованных профессий здесь входят:
-
системные администраторы;
- специалисты по технической поддержке
- web-инженеры;
- специалисты по компьютерной безопасности.
Эксперты связывают рост предложений госсектора с сокращением поддержки со стороны сервисных компаний и ростом спроса на разработку и внедрение отечественных цифровых продуктов. Сделать госсектор ещё более привлекательным сможет акцент на развивающие инвестиции.
Стоит ли ждать дефицита кадров
Количество откликов на IT-вакансии растёт. Кандидаты готовы снижать свои требования к зарплате. Однако эксперты отмечают, что это явление временное. К тому же среди резюме много предложений от не самых лучших кандидатов. Это те кадры, от которых компании не так давно безболезненно для себя избавились.
На фоне ухода западных IT-компаний на отечественном рынке появляется потребность в разработке отечественных аналогов. Спрос на квалифицированных специалистов продолжит расти, что может вылиться в дефицит кадров по некоторым направлениям.
Один из вариантов минимизировать его — переформатирование рынка с отказом от проектов, которые проводятся по формуле «цифровизация ради цифровизации».
Важную роль должна сыграть государственная поддержка и механизмы реализации таких мер.