В 2021 году вступят в силу новые требования к корпоративным закупкам. Отдельные виды юрлиц будут обязаны осуществлять минимальную долю закупок российских товаров по 223-ФЗ. И это далеко не единственное новшество. Далее рассмотрим семь главных изменений в госзакупках, на которые нужно ориентироваться в 2021 году.
1. Для российских товаров появился обязательный минимум.
Обязательная минимальная доля для товаров отечественного производства, закупаемых по 223-ФЗ, устанавливает Постановление правительства № 2013. Речь идёт, в том числе, о товарах, поставляемых при закупках работ и услуг.
Это инструменты, медицинское оборудование, бумага и картон, мебель, машины и многое другое, — всего 251 наименование.
Доля российского товара должна быть в пределах 50-60%. А для отдельных позиций перечня — 90%. Российским будут считать товар, находящийся либо в реестре российской промышленной продукции Минпромторга, либо в реестре российской радиоэлектроники.
2. Вести реестр договоров по 223-ФЗ в 2021 году нужно по-новому.
В реестре договоров потребуется указывать цену единицы товара или услуги. А если в договоре фигурируют работы по сносу, возведению, реконструкции, ремонту и другие строительные работы, информацию о стране происхождения и стоимости единицы товара нужно включить в реестр, относительно товара, который подлежит принятию заказчиком к бухучету в качестве отдельного объекта основных средств.
По каждому коду целевой статьи расходов потребуется указать объём субсидий в обеспечении закупки, а в реестр договоров потребуется вносить в информацию об исполнении договора в течение 10 дней исполнения договора, в том числе приемки товара, работы или услуги.
3. Меняется порядок формирования плана закупок.
В форме плана закупок потребуется указывать количество поставляемого при закупках товара. Если работы связаны со строительством, нужно указать информацию только о таком поставляемом товаре, который подлежит принятию заказчиком к бухгалтерскому учету в качестве отдельного объекта основных средств (Постановление Правительства РФ № 932).
В плане закупок по каждому коду целевой статьи расходов потребуется указывать информацию о субсидиях.
4. За несвоевременную оплату по контрактам с МСП будут штрафовать.
За нарушение срока оплаты по контрактам с МСП госкомпании будут оштрафовать. Такую ответственность предусматривают поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП).
Размер штрафа составит:
- от 30 до 50 тысяч рублей — для должностных лиц;
- от 50 до 100 тысяч рублей — для юрлиц.
5. В сфере строительства появится Единый заказчик.
С 22 декабря 2020 года дополнен перечень отношений, не регулируемых федеральным законом 223-ФЗ.
В части 4 статьи 1 Закона № 223-ФЗ появился пункт 18. В нём говорится, что 223-ФЗ не регулирует отношения, связанные с выполнением инженерных изысканий, архитектурно-строительным проектированием, строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом, сносом объектов капитального строительства, которые обеспечиваются публично-правовой компанией «Единый заказчик в сфере строительства» в соответствии с программой деятельности указанной публично-правовой компании на текущий год и плановый период за счет средств федерального бюджета.
В целях осуществления функций государственного заказчика и застройщика, при обеспечении строительства объектов капитального строительства для государственных нужд, создаётся публично-правовая компания «Единый заказчик в сфере строительства».
6. Изменится порядок закупок операторов по обращению с ТКО.
При расходовании средств на закупки всеми лицами, осуществляющими регулируемые виды деятельности в области обращения с отходами, нормы закона будут распространяться на региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
В течение 90 дней со дня вступления в силу поправок положения о закупках необходимо актуализировать, утвердить и разместить в ЕИС.
7. В процедуре конкурентных электронных закупок среди СМПС появится три нововведения.
Изменения в закупках среди СМПС вступят в силу с 1 апреля 2021 года. Основных новшеств — три.
1) Скорректированы процедуры проведения конкурентных электронных закупок среди СМСП:
- предквалификационный отбор нельзя предусмотреть, как этап конкурса;
- сроки проведения каждого из этапов конкурса нужно указывать не в извещении, а в документации;
- электронный запрос предложений будет проводиться по тем же правилам, что и электронный конкурс. Однако подавать окончательное ценовое предложение будет не нужно.
2) Закреплены требования к составу заявки в зависимости от процедуры закупки (электронный аукцион, электронный запрос предложений).
3) Закреплен перечень сведений, которые заказчик вправе запросить у участников закупки, а также перечень сведений, которые требуется продекларировать.
У заказчиков будет 90 дней с 1 апреля 2021 года для того, чтобы внести изменения в положение о закупке. Закупки, начатые в пределах, указанных 90 дней и до размещения обновленного положения о закупке в ЕИС, заказчики будут завершать по старым правилам.