Изменения в регулировании закупок по закону № 44-ФЗ апреля-мая 2020

В апреле‐мае 2020 года активно проходил процесс обновления и актуализации законодательства о закупках. Предлагаем Вашему вниманию обзор новостей в сфере регулирования закупок по закону №44-ФЗ, подготовленный экспертами компании «ФинКонт Торги»: новые правила импортозамещения, льготные условия конкурентных закупок и исполнения контрактов в 2020 году, 10% СГОЗ на единственного поставщика «малого» объема и многое другое.

В апреле-мае 2020 года активно проходил процесс обновления и актуализации законодательства о закупках. Предлагаем Вашему вниманию обзор новостей в сфере регулирования закупок по закону №44-ФЗ, подготовленный экспертами компании «ФинКонт Торги»: новые правила импортозамещения, льготные условия конкурентных закупок и исполнения контрактов в 2020 году, 10% СГОЗ на единственного поставщика «малого» объема и многое другое.

1. Федеральным законом от 24.04.2020 № 124-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции" внесены важные изменения в сроки и порядок осуществления закупок в рамках контрактной системы.

Упорядочен порядок вступления в силу наиболее существенных изменений закона № 44-ФЗ – с 1 января следующего года, а если поправки приняты после 1 октября – с 1 января года, следующего за очередным календарным годом.

С 1 января 2021 года для членов комиссии заказчика введена обязанность проверки участника закупки на соответствие требованиям п.7.1. ч.1 ст. 31 закона № 44-ФЗ (в части привлечения к ответственности юридического лица по статье 19.28 КоАП). Реестр для проверки находится на сайте Генеральной прокуратуры и доступен по ссылке https://genproc.gov.ru/anticor/register-of-illegal-remuneration/.

С 1 июля 2020 года установление требования об обеспечении гарантийных обязательств станет правом, а не обязанностью заказчика.

По п.4 ч.1 ст. 93 один контракт можно заключить теперь на сумму до 600 тыс. руб., годовой лимит увеличен до 10% СГОЗ.

Минимальный размер обеспечения исполнения контракта установлен в размере ½ процента НМЦК (цены контракта для закупок у СМП и СОНО).

Если контракт подлежит казначейскому сопровождению, то заказчик вправе не устанавливать требование об обеспечении исполнения контракта, либо установить его в размере не более 10% НМЦК (цены контракта).

В 2020 году предусмотрена возможность изменения размера аванса при исполнении контракта в порядке, предусмотренном ч.65 ст. 112 закона № 44-ФЗ.

Внесены уточнения в порядок осуществления закупок у единственного поставщика в электронной форме. Срок введения таких закупок перенесен на 1 октября 2020 г., срок интеграции предложений поставщиков в ЕИС перенесен на 1 июля 2021 г.

Срок вступления в силу новых правил проведения запроса котировок в электронной форме также перенесен на 1 октября 2020 года.

Более мягкие условия в части обеспечения исполнения контракта, обеспечения гарантийных обязательств можно по соглашению сторон распространить на контракты, заключенные до вступления в силу закона № 124-ФЗ.

2. Постановлением Правительства РФ от 30.04.2020 № 616 "Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства" приняты новые правила осуществления закупок с запретами на иностранные промышленные товары взамен большинства действовавших ранее постановлений в этой сфере.

Все запреты разделены на два вида:

1) для всех заказчиков по 44-ФЗ в отношении прилагаемого к постановлению перечня товаров;
2) запрет в отношении товаров, работ и услуг при осуществлении закупок для нужд обороны страны и безопасности государства.

Запреты распространяются не только на поставку товара, но и на приобретение товара при выполнении работ, оказании услуг, а также на случаи, когда товар является предметом аренды и (или) лизинга.

При закупке тканей, текстильных изделий, одежды и обуви заказчик должен установить дополнительное требование к участникам закупки об использовании ими материалов или полуфабрикатов, страной происхождения которых является Российская Федерация и (или) государство - член Евразийского экономического союза. Подтверждающие документы должны быть предоставлены поставщиком на этапе исполнения контракта.

Запреты не применяются в случаях, предусмотренных постановлением № 616, среди которых:

  • закупка товаров из государств – членов Евразийского экономического союза;
  • отсутствие производства промышленного товара на территории Российской Федерации;
  • закупка товара со стоимостью единицы не более 100 тыс. рублей, суммарная стоимость закупки которых составляет менее 1 млн. рублей, за исключением тканей, текстильных изделий, одежды и обуви;
  • закупка запасных частей и расходных материалов, товаров, совместимых с имеющимся у заказчика оборудованием;
  • закупка отдельных товаров для нужд ФСБ, ФСО, СВР, МВД, Росгвардии, Управделами Президента и некоторые другие.

Подтверждением страны происхождения товара будет являться его нахождение в реестре российской промышленной продукции или в реестре евразийской промышленной продукции, уполномоченным органом на ведение которых определен Минпромторг.

Участник закупки должен будет предоставить заказчику в составе заявки выписку из соответствующего реестра с указанием номеров реестровых записей и (или) информацию о совокупном количестве баллов за выполнение технологических операций (условий) на территории Российской Федерации, если такое предусмотрено постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719. Информация о реестровых записях о товаре включается в контракт.

Постановлением № 616 традиционно введены ограничения на формирование лота при закупке продукции (запрещено объединять то, что попало в перечень, с тем, что в этот перечень не включено); запрещена замена российского или евразийского товара на иностранный при исполнении контрактов.

Ранее действовавшие постановления о запретах на допуск иностранных товаров № 791 (легкая промышленность), № 9 (товары, работы, услуги для нужд обороны и безопасности), № 1072 (мебель), № 1119 (спортивное оружие), № 239 (продукция станкоинструментальной промышленности), № 656 (товары машиностроения) признаны утратившими силу.

Постановление № 616 вступило в силу в большей части с 1 мая 2020 г., в отношении продукции автомобильной промышленности вступит в силу с 1 июля 2020 года.

3. Постановлением Правительства РФ от 30.04.2020 № 617 "Об ограничениях допуска отдельных видов промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд" утвержден новый перечень товаров, ограничения на закупки которых должны быть реализованы по принципу «третий лишний».

При закупке товаров из перечня, прилагаемого к постановлению № 617, заказчик должен отклонять заявки с предложением иностранного товара (кроме товаров из ЕАЭС), при условии, что на участие в закупке подано не менее 2 заявок, удовлетворяющих требованиям извещения об осуществлении закупки и (или) документации о закупке, которые одновременно:

а) содержат предложения о поставке товаров, страной происхождения которых являются только государства - члены Евразийского экономического союза;
б) не содержат предложений о поставке одного и того же вида промышленного товара одного производителя либо производителей, входящих в одну группу лиц при сопоставлении заявок (на этапе рассмотрения вторых частей заявок).

В случае если заявка не отклоняется в соответствии с ограничениями, установленными постановлением № 617, должны быть применены условия допуска иностранных товаров по приказу Минфина № 126н.

Ограничения распространены на любые товары, включенные в перечень, в том числе поставляемые заказчику в случае закупки работ (услуг).

Заказчик при формировании лота должен учитывать ограничения, введенные постановлением № 617, а при исполнении контракта в случае применения ограничений замена российского или евразийского товара на иностранный не допускается.

Подтверждением страны происхождения товара является либо его включение в реестр российской промышленной продукции, либо наличие сертификата СТ-1, выдаваемого в стране евразийского союза, кроме России.

Соответственно участники закупки в заявке должны указывать номер реестровой записи и совокупное количество баллов за выполнение технологических операций (условий) на территории Российской Федерации, если это предусмотрено постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719, а на этапе исполнения контракта должны будут предоставить выписку из реестра российской промышленной продукции либо копию сертификата СТ-1.

Постановление № 617 вступило в силу с 1 мая 2020 года.

4. Постановлением Правительства РФ от 08.05.2020 № 647 "Об установлении случаев осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных и (или) муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) и порядка их осуществления и о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 443" введены новые основания для неконкурентных закупок в рамках контрактной системы.

Постановлением определены четыре новых случая, когда допустимы закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). Три из них связаны с реализацией первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Четвертое – это осуществление закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) за счет средств резервного фонда Правительства РФ, резервных фондов высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ.

Порядок осуществления такой неконкурентной закупки должен соответствовать постановлению № 647 и порядку, предусмотренному для закупки по п.2 ч.1 ст. 93 закона № 44-ФЗ (когда поставщик определяется указом Президента или распоряжением Правительства).

Контракт, заключенный в результате закупки в соответствии с постановлением № 647, должен содержать пункт-обоснование из указанного постановления, а также обоснование цены контракта. Не позднее 3 дней после заключения контракта уведомление и копия заключенного контракта должны быть направлены в контрольный орган.

Кроме того, Постановлением № 647 внесены изменения в Постановление № 443 "Об особенностях осуществления закупки в период принятия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции" – в части применения понятия «нерабочие дни» при осуществлении закупок в случае установления таких «нерабочих дней» в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. При расчете дней на проведение процедур конкурентных закупок не учитываются не только суббота и воскресенье, как было указано ранее, но и нерабочие праздничные дни.

5. Постановлением Правительства РФ от 26 апреля 2020 г. № 591 “О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 4 июля 2018 г. № 783” определены особенности списания неустоек поставщикам (подрядчикам, исполнителям) в 2020 году.

Предусмотрено, что списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) осуществляется по контрактам, обязательства по которым исполнены в полном объеме, за исключением контрактов, по которым:

а) изменены по соглашению сторон условия о сроке исполнения контракта, и (или) цене контракта, и (или) цене единицы товара, работы, услуги, и (или) количестве товаров, объеме работ, услуг, предусмотренных контрактами;
б) в 2020 году обязательства не были исполнены в полном объеме в связи с возникновением не зависящих от поставщика (подрядчика, исполнителя) обстоятельств, повлекших невозможность исполнения контракта в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Правила списания неустоек, размер которых не превышает 5% цены контракта либо составляет от 5 до 20% цены контракта, не изменились.

Кроме того, добавлено новое основание для списания неустоек в полном объеме в том случае, когда контракт не был исполнен: если неуплаченные неустойки (штрафы, пени) начислены вследствие неисполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту в связи с возникновением не зависящих от него обстоятельств, повлекших невозможность исполнения контракта в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Для такого списания поставщик должен представить заказчику письменное обоснование обстоятельств, повлекших невозможность исполнения контракта в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, с приложением подтверждающих документов (при их наличии).

6. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2020 № 523 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" внесены изменения в постановление Правительства от 28 ноября 2013 г. № 1084 "О порядке ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, и реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие государственную тайну" в части внесения в реестр сведений о товаре, если объектом закупки являются работы (услуги).

В частности, в новой редакции постановления № 1084 предусмотрено, что если объектом закупки являются работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, информация о стране происхождения товара включается в реестр контрактов в отношении товара, который в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете подлежит принятию заказчиком к бухгалтерскому учету в качестве отдельного объекта основных средств. При этом при осуществлении закупки путем проведения электронного аукциона в случае включения в документацию о закупке в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 33 закона № 44-ФЗ проектной документации положения о внесении в реестр информации о стране происхождения товара не применяются.

7. Постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2020 г. № 630 внесены дополнения в постановление от 24 декабря 2019 г. № 1803 "Об особенностях реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов" в части расширения возможностей для авансирования при исполнении государственных контрактов.

Заказчикам дано право предусматривать в заключаемых ими в 2020 году государственных контрактах о поставке товаров (выполнении работ, оказании услуг) авансовые платежи в размере, не превышающем 50 процентов цены контракта, но не более лимитов бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год, если более высокие размеры авансовых платежей не предусмотрены законодательством Российской Федерации.

Соответственно, до 31 декабря 2020 года приостановлено действие пунктов постановления от 30 сентября 2014 г. № 999 "О формировании, предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации" и постановления от 9 декабря 2017 г. № 1496 "О мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета", ограничивающих размер аванса 30% суммы контракта и запрещающих перечисление авансовых платежей.

8. Постановлением Правительства РФ от 28.04.2020 № 597 перенесены на 2021 год сроки вступления в силу дополнительных требований к участникам закупки услуг по организованной перевозке групп детей автобусами, предусмотренных постановлением № 99.

В частности, установлено, что дополнительные требования к году выпуска автобусов, а также к оснащению автобусов аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, предусмотренные позицией 5 приложения № 1 к постановлению № 99, не применяются до 31 мая 2021г.

9. Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 30.03.2020 № 175/пр "Об утверждении порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, предметом которого одновременно являются подготовка проектной документации и (или) выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству, реконструкции и (или) капитальному ремонту объекта капитального строительства, включенного в перечни объектов капитального строительства, утвержденных Правительством Российской Федерации, высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, местными администрациями, цены такого контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), методики составления сметы такого контракта, порядка изменения цены такого контракта в случаях, предусмотренных подпунктом "а" пункта 1 и пунктом 2 части 62 статьи 112 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" утверждены соответствующие порядок обоснования НМЦК, методика составления сметы и порядок изменения цены для контрактов на проектирование и строительство (реконструкцию, капремонт) «под ключ», заключаемых и изменяемых в соответствии с частями 55 - 63 статьи 112 закона № 44-ФЗ.

В частности, приказом предусмотрено, что определение НМЦК осуществляется заказчиком в процессе подготовки документации о закупке, а при осуществлении закупки у единственного поставщика - при подготовке проекта контракта, путем составления расчетов в уровне цен периода исполнения контракта, с применением индексов фактической и прогнозной инфляции.

При определении НМЦК в целом по объекту закупки в расчет включаются отдельными строками затраты на подготовку проектной документации и (или) выполнение инженерных изысканий, затраты на выполнение работ по строительству, реконструкции и (или) капитальному ремонту объекта капительного строительства, затраты на поставку оборудования (в случае, если в контракте предусмотрено обязательство по поставке оборудования).

Затраты на выполнение подрядных работ определяются на основании расчетов, выполненных с использованием укрупненных нормативов цены строительства (НЦС), для которых в Отделе 2 соответствующего сборника укрупненных нормативов цены строительства имеется информация о стоимости фундаментов, и (или) технологического оборудования, и (или) проектных и изыскательских работ, и (или) удельных показателях стоимости строительства здания (сооружения) на 1 м3 и 1 м2, и (или) основных технических характеристиках конструктивных решений и видах работ объекта.

Стоимость оборудования по принятой номенклатуре определяется заказчиком методом сопоставимых рыночных цен (анализ рынка) на основании информации о рыночных ценах идентичного оборудования, планируемого к поставке, или при их отсутствии, на основании данных о стоимости аналогичного оборудования.

При определении НМЦК на основании показателей НЦС, затраты, необходимые для выполнения подрядных работ, но не учтенные показателями НЦС, определяются дополнительно на основании расчетов, выполненных с использованием сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов.

При отсутствии необходимых для расчета показателей заказчик для определения затрат на выполнение подрядных работ может использовать сметную документацию аналогичного объекта. При определении НМЦК с использованием стоимостных показателей объектов-аналогов, а также с использованием стоимостных показателей конструктивных решений-аналогов заказчиком выполняется пересчет стоимостных показателей объектов-аналогов или конструктивных решений-аналогов применительно к условиям осуществления строительства планируемого к строительству объекта капитального строительства.

В качестве приложений к порядку определения НМЦК Минстрой утвердил рекомендуемые образцы протокола НМЦК и расчета НМЦК.

Составление сметы контракта осуществляется без использования сметных нормативов, в соответствии с разделом VI Порядка, утвержденного приказом Минстроя от 27 декабря 2019 г. № 841/пр.

Смета контракта должна содержать наименования конструктивных решений (элементов), комплексов (видов) работ, их цены на принятую единицу измерения, и общую стоимость, определенную с учетом подлежащих выполнению объемов работ.

Изменение цены контракта осуществляется заказчиком в случаях, если при исполнении контракта:

а) сметная стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта, определенная по результатам проверки на предмет достоверности ее определения в ходе проведения государственной экспертизы проектной документации, превышает цену контракта;
б) цена контракта превышает сметную стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, определенную по результатам проверки на предмет достоверности ее определения в ходе проведения государственной экспертизы проектной документации.

Изменение цены контракта осуществляется после выполнения обязательств по контракту, связанных с подготовкой проектной документации и (или) выполнением инженерных изысканий, а также получения положительного заключения государственной экспертизы проектной документации в части проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции и (или) капитального ремонта объекта капитального строительства. Изменение цены контракта оформляется дополнительным соглашением к контракту.

При изменении цены контракта применяются индексы цен на продукцию (затраты, услуги) инвестиционного назначения по видам экономической деятельности (строительство), индексы фактической инфляции, индексы-дефляторы или индексы прогнозной инфляции.

10. Постановлением Конституционного Суда РФ от 09.04.2020 № 16-П "По делу о проверке конституционности пункта 2 части 3 статьи 104 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" в связи с жалобой гражданина В.В. Сонина" признаны не соответствующими Конституции России положения статьи 104 закона № 44-ФЗ в части включения в реестр недобросовестных поставщиков информации об учредителях юридического лица – акционерного общества.

Предметом рассмотрения Конституционного Суда стал пункт 2 части 3 статьи 104 закона № 44-ФЗ в той мере, в какой он служит основанием для решения вопроса о возможности включения в реестр недобросовестных поставщиков информации об учредителях юридического лица (акционерного общества) - физических лицах, которые не являются его участниками (акционерами) к моменту заключения и исполнения этим юридическим лицом контракта в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, лишая тем самым таких учредителей права на защиту своих законных интересов, в том числе деловой репутации.

Конституционный Суд отметил, что Акционерное общество считается созданным с даты его регистрации, а права и обязанности учредителей акционерных обществ в основном исчерпываются его созданием.

Совершение юридическим лицом действий (бездействия) на стадии исполнения им обязательств по контракту, которые являются основанием для одностороннего отказа заказчика от контракта в связи с существенным нарушением его условий в случае выхода одного из учредителей - участника общества из его состава до заключения контракта, не может находиться в непосредственной юридической связи с деятельностью этого учредителя, уже не имеющего акций этого общества. Учредитель не может быть признан лицом, влияющим на заключение контракта и его исполнение, что, соответственно, не влечет для него наступления каких-либо правовых последствий, в том числе и в случае исполнения контракта с существенным нарушением условий.

Условия включения информации об учредителе юридического лица в реестр недобросовестных поставщиков обусловливают необходимость обеспечения ее объективной достоверности. Иное - в нарушение баланса конституционно защищаемых интересов - не позволяло бы уполномоченному органу избежать необоснованности выводов о его недобросовестности (недобросовестном поведении) при заключении и исполнении принятых на себя в рамках процедуры размещения государственного или муниципального заказа обязательств.

Без исследования обстоятельств, подтверждающих или опровергающих добросовестность, разумность и осмотрительность действий (бездействия) физического лица - одного из учредителей общества, в том числе действий, связанных со своевременной подачей заявления о недостоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, в регистрирующий орган в случае выхода такого лица из состава общества до заключения контракта (равно как и в случае, если это лицо не являлось учредителем общества, но сведения о нем как одном из учредителей внесены в данный реестр при регистрации юридического лица), невозможно установить обоснованность внесения сведений о нем в реестр недобросовестных поставщиков. Решение о внесении сведений о физическом лице - одном из учредителей общества - в реестр недобросовестных поставщиков в составе информации о юридическом лице, без учета судами, уполномоченным органом и иными лицами его корпоративного участия в деятельности недобросовестно действовавшего юридического лица, не отвечало бы общим принципам юридической ответственности, приводило бы к нарушению прав и законных интересов и тем самым противоречило бы статьям 19 (части 1 и 2), 34 (часть 1) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

Таким образом, Конституционный Суд определил, что пункт 2 части 3 статьи 104 закона № 44-ФЗ в части, допускающей включение в реестр недобросовестных поставщиков информации об учредителях юридического лица (акционерного общества) - физических лицах, которые не являются его участниками (акционерами) к моменту заключения и исполнения этим юридическим лицом контракта в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, не соответствует Конституции Российской Федерации, ее статьям 17 (часть 3), 19, 34, 46 (части 1 и 2) и 55 (часть 3).

Федеральному законодателю надлежит - исходя из требований Конституции Российской Федерации и с учетом основанных на ее положениях правовых позиций Конституционного Суда - внести в действующее правовое регулирование надлежащие изменения, вытекающие из настоящего Постановления.

11. В письме ФАС России от 24.04.2020 № ИА/35242/20 даны разъяснения порядка действий территориальных органов ФАС России в случае отмены определения поставщика (подрядчика, исполнителя) с нарушением установленного срока в связи с отзывом бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств.

ФАС России отмечает, что постановлением Правительства Российской Федерации от 12.04.2020 № 483 утверждены правила внесения изменений в 2020 году в сводную бюджетную роспись федерального бюджета в случае перераспределения бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с предотвращением влияния ухудшения экономической ситуации на развитие отраслей экономики, с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции, а также на иные цели, определенные Правительством Российской Федерации.

В связи с этим территориальным органам ФАС России при рассмотрении жалоб и проведении внеплановых проверок в связи с отменой закупки надлежит устанавливать наличие причинно-следственной связи отзыва бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств, ранее доведенных до заказчика на закупку товаров (работ, услуг), и отмены закупки таких товаров (работ, услуг) с нарушением срока, установленного в части 1 статьи 36 Закона о контрактной системе.

В случае установления такой причинно-следственной связи предписание об устранении нарушения не выдается. Кроме того, в указанном случае производство по делу об административном правонарушении в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 24.5 КоАП не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

12. В письме Минфина России от 21.01.2020 № 24-03-07/3057О разъяснены порядок начисления пеней и штрафов при снижении цены контракта и порядок изменения срока исполнения контракта.

По мнению Минфина, надлежащим исполнением обязанности заказчика по установлению размеров неустойки (штрафов, пеней) целесообразно считать включение в проект контракта:

  • размера штрафа, начисляемого за ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств, предусмотренных контрактом;
  • размера штрафа, начисляемого за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом;
  • размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства;
  • размера штрафа, устанавливаемого контрактом в порядке, установленном пунктами 3 - 9 Правил, утвержденных постановлением № 1042, в том числе рассчитываемого как процент цены контракта, или в случае, если контрактом предусмотрены этапы исполнения контракта, как процент этапа исполнения контракта.

Учитывая, что контракт заключается по цене, предлагаемой участником закупки, но не превышающей НМЦК, заказчикам целесообразно устанавливать в проекте контракта под отлагательным условием все возможные значения размеров штрафа, предусмотренные Правилами для каждого порогового значения цены контракта, за исключением пороговых значений, превышающих НМЦК.

Если в соответствии со статьей 95 закона № 44-ФЗ в контракте изменяется цена, то после внесения в установленном порядке указанных изменений в контракт начисление пеней и штрафов осуществляется с учетом внесенных изменений.

При исполнении контрактов с единственными поставщиками (исполнителями, подрядчиками) на основании пунктов 1, 8, 22, 23, 29, 32, 34, 51 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ по соглашению сторон могут быть изменены любые существенные условия контракта, в том числе срок исполнения контракта. При внесении изменений в такие контракты нельзя забывать о том, что согласно пункту 2 статьи 72 Бюджетного кодекса государственные (муниципальные) контракты заключаются в соответствии с планом-графиком закупок и оплачиваются в пределах лимитов бюджетных обязательств. Таким образом, вместо заключения нового контракта с единственными исполнителями на основании пунктов 1, 8, 22, 23, 29, 32, 34, 51 части 1 статьи 93 можно заключить дополнительное соглашение о пролонгации ранее заключенного контракта, при условии, что объемы финансового обеспечения по объекту закупки на соответствующий срок пролонгации предусмотрены в плане-графике заказчика и обеспечены необходимым финансированием.

Обзор подготовлен преподавателем АНО УМЦ Финконт:

Богацкой С.Г.

Преподаватель, аккредитованный в ЗАО "Сбербанк-АСТ". Кандидат экономических наук. Руководитель направления «Государственные (муниципальные) закупки», ведущий преподаватель-консультант УМЦ «Финконт» курсов и семинаров по государственным и муниципальным закупкам, корпоративным закупкам по ФЗ-223.

Смотрите также:

Заказать обратный звонок

×

Сайт УЦ Финконт использует cookies. Подробнее »

Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных.

Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

http://www.finkont.ru/blog/izmeneniya-v-regulirovanii-zakupok-po-zakonu-44-fz-apr-may-2020/