Как управлять цехом или производственным участком результативно? Часто рабочий персонал видит свою цель лишь в том, чтобы побыстрее отработать смену, выполнить норму и уйти домой, не заботясь о дальнейших результатах своего труда. Мотивации работать эффективнее у него нет. Рабочий может рассуждать так: «Сделаю больше — увеличат норму». И для такого вывода есть предпосылки. Начальник цеха (производственного участка) тоже может руководствоваться такими принципами, мыслить лишь поставленными планами, не заботиться о заинтересованности сотрудников.
Как правильно?
Нужно максимально вовлечь производственных рабочих в процесс оптимизации улучшений на участках. Разъяснить, какие выгоды они получат в итоге.
Начните с создания рабочие группы. Такой метод основан на принципах бережливого производства (ЛИН). Рассмотрим вариант на примере сварщиков.
Представьте, что на предприятии есть 7 специалистов, которые никогда вместе не работали. Нет наработанной логистики и связующей цепочки с руководством. В процессе работы такие недостатки необходимо устранить.
Работников необходимо ознакомить с новыми методами работы, выделить для команды отдельный участок. Можно установить принцип наставничества между начинающими и опытными специалистами внутри команды.
Проводить оптимизацию стоит постепенно, не отрывая специалистов от основной работы. Например, в загруженные будние дни сварщики могут выполнять основные рабочие обязанности, а работу по внедрению улучшений проводить в дни простоя, или когда загруженность минимальная.
8 видов потерь, от которых нужно избавиться
Вспомним восемь видов потерь, которые нужно устранить, согласно принципам бережливого производства:
- Перепроизводство.
- Излишние запасы.
- Дефекты.
- Действия не создающие ценности.
- Ожидание.
- Излишние передвижения.
- Транспортировка.
- Неиспользованный потенциал сотрудников.
Сокращая и устраняя ненужные процессы или этапы, вы можете снизить стоимость производства продукта или услуги.
Оптимизируем рабочий процесс: основные шаги
Оптимизацию производства внутри бригады можно разделить на два основных блока:
- Улучшения качества выполняемых работ и конечной продукции.
- Улучшение эргономики и повышение безопасности труда.
Прежде всего нужно оптимизировать логистику и сделать рабочий процесс удобным. Лишние передвижения по участку — это рабочее время, которое тратится попусту.
- Оптимизируйте планировку рабочего участка. Проследите, чтобы не было загромождений и ненужных для работы предметов.
- Выровняйте логистические потоки. Сделать это можно путём устранения потерь по перемещению. Например, можно продумать тележки для более удобной транспортировки деталей.
- Устраните перетарку (пересортировку) комплектующих.
- Продумайте оснащение производственной базы.
- Устраняйте брак. Для этого нужно выявить причины возможных дефектов и продумать решения по их устранению.
- Целесообразно используйте сырье.
Уточните у сотрудников, что в рабочем процессе у них вызывает неудобства. Не забывайте и о мерах безопасности.
- Можно усовершенствовать эргономику рабочих мест: добавить рабочие столы, продумать откидные столы, продумать как добавить рабочего пространства (например, можно убрать ящики и шкафы, которыми рабочие не пользуются).
- Организуйте парковку для сварочных аппаратов, если есть целесообразность, поднимите их с пола.
- Уберите с пола кабели в зоне транспортировки.
- Продумайте, где можно установить дополнительные розетки.
- Не забудьте организовать удобную зону отдыха.
Не забывайте собирать обратную связь и продумывать новые механизмы мотивации. Не останавливайтесь на оптимизации работы одного подразделения. Придерживайтесь принципов бережливого производства. Они помогут вам обнаруживать недостатки и увеличивать ценность производства и компании в целом. Помните, что оптимизация производства не может быть разовым мероприятием. Такая методика требует непрерывного улучшения.
Рекомендуем
Начальник цеха/Производственного участка. Технологии результативного управления цехом. Семинар в Алматы
В результате обучения слушатели:
- освоят требования, которым должно отвечать производство мирового уровня;
- узнают новые тенденции развития производства;
- получат информацию для формирования навыков повышения результативности работы начальника цеха/производственного участка;
- познакомятся с современными методиками построения эффективной производственной системы и научатся применять их на практике;
- получат навыки по лучшей организации работы и вовлечению рабочих, бригадиров, мастеров при переходе на ЛИН-технологии бережливого производства;
- познакомятся с моделями получения максимальных и эффективных результатов от рабочих, мастеров, начальников участков.