Может ли современное производство обойтись без технолога: нюансы профессии

Технолог – одна из главных «деталей» в производственном механизме предприятия. Его роль в эффективности работы не меньше роли конструктора. Без такого специалиста всё прогрессивное оборудование будет стоять подобно памятникам.

Технолог – одна из главных «деталей» в производственном механизме предприятия. Его роль в эффективности работы не меньше роли конструктора. Без такого специалиста всё прогрессивное оборудование будет стоять подобно памятникам.

Приоритетные задачи технолога — производительность и качество в производстве. Если эти показатели у предприятия лучшие, то выпускаемая продукция будет занимать лидирующие позиции на рынке.

Пренебрегать должностью технолога в штатном расписании не стоит, хотя иногда и хочется найти какие-то альтернативы.

Сэкономить на технологе и доверять технологические решения рабочим и мастерам: хорошая ли идея?

Отдать подготовку производства мастеру или рабочей бригаде – не самая лучшая идея. В самом начале это может принести положительный результат. Команда почувствуют доверие, но когда на горизонте замелькает ответственность, в частности, — за качество, могут начаться сопротивления и перекладывание ответственности. Чтобы вплотную заниматься доскональной проработкой технологий, производственной логистикой, мониторингом, анализом возникающего брака и другими проблемами необходимы специфические знания и время. А ни того ни другого у совместителей, как правило, не хватает. Решения принимаются на «скорую руку», что приводит к браку и ещё большим затратам.

А может достаточно просто использовать самое современное оборудование?

При покупке оборудования важно видеть в объектах приобретения не конкретные машины, станки, а технологии, которые позволят увеличить выпуск продукции, ускорить производственный процесс, сократить затраты, минимизировать человеческий фактор, снизить количество брака и т.п., а также то, что оборудование надёжно и ремонтопригодно. Следует помнить и о контрольно-измерительном оборудовании для мониторинга работы.

Знание технологий и всех сопутствующих особенностей – зона ответственности профессионального технолога. Сам специалист «дирижирует» процессом. Он знает, какие функции действительно важны здесь и сейчас, а на каких «наворотах» можно сэкономить.

Итак, экономить на технологе не самый лучший вариант для предприятия. Для соискателей же здесь открывается огромный простор поиска и развития. Ведь проявить себя в качестве технолога можно в самых разных направлениях.

Что должен знать и уметь современный технолог: особенности профессии

Области применения знаний и умения технолога самые разнообразные. Специалисты могут работать на различных производствах: в пищевой, лёгкой и тяжёлой промышленности, машиностроении, отраслях по добыче и переработке нефти, сферах жилищного и дорожного строительства.

При этом профессию технолога нельзя назвать универсальной. Существует множество узких специализаций, которые зависят от типа предприятия.

Рассмотрим самые основные требования, которые предъявляют к технологам (согласно объявлениям о вакансиях 2025 года) на некоторых производствах (таблица 1).

Таблица 1. Что должен знать и уметь технолог в зависимости от отрасли

Специализация

Задачи и умения

Технолог машиностроения

1. Разработка технологических процессов (проектирование и оптимизация технологических маршрутов производства, выбор методов обработки и оборудования).

2. Создание и сопровождение документации (технологических карт, инструкций, регламентов).

3. Анализ и оптимизация (анализа эффективности действующих технологических процессов, выявление узких мест, разработка мероприятий по улучшению производительности).

4. Внедрение новых технологических решений;

5. Технологическое сопровождение продукции и контроль качества.

6. Обучение и консультирование персонала (по технологическим вопросам, новым технологиям, методам работы).

От специалистов часто требуют знаний основ материаловедения и конструирования, технологии производства и механической обработки материалов, технологий сварки, лазерной резки, слесарных и заготовительных и сборочных работ, покраски. Навыки работы с ЕСКД, ЕСТД.

Владение современным ПО для проектирования и моделирования (Компас, AutoCAD, SolidWorks).

Химик-технолог

Химики-технологи востребованы в самых разных областях: нефтехимической фармацевтической, лёгкой промышленности. В производстве полимеров и пластиков, лакокрасочной продукции, косметики, профессиональной и бытовой химии. В зависимости от сферы деятельности набор компетенций будет отличаться. Но можно выделить и относительно общие задачи.

1. Ведение разработок новых рецептур, продуктов, модификация существующих продуктов, их сопровождение на всём жизненном цикле.

2. Подбор сырьевых компонентов для разработок.

3. Расчёт технологических параметров процесса переработки материалов.

4. Наладка, доработка и сопровождение технологических процессов.

5. Анализ и систематизация проведённых работ по разработкам.

6. Контроль производственных и технологических процессов (варка, розлив, фасовка).

7. Тестирование продукта, отслеживание качества сырья и конечной продукции. Определение параметров продукции при приёмке (слёживаемость, плотность, вязкость, рН растворов, температура замерзания и др.).

8. Анализ причин брака и участие в разработке корректирующих действий.

9. Разработка нормативно-технической документации, ведение электронной базы данных.

10. Участие в сертификационных мероприятиях.

Специалист должен знать технические требования, предъявляемые к сырью, материалам, готовой продукции, основные требования к организации труда и технике безопасности на производстве. Уметь разрабатывать и оформлять технологическую документацию, работать с ЕСКД, ЕСТД.

Технолог в системе общественного питания

1. Разработка и оптимизация технологических процессов в области питания.

2. Составление и расчёт рецептур.

3. Анализ расхода сырья на выработанную продукцию.

4. Контроль качества продуктов и соблюдение стандартов безопасности пищевого производства.

5. Создание и адаптация меню. Проработка нoвыx видов пpoдукции нa пpоизводстве.

6. Расчёт пищевой и энергетической ценности на продукцию.

7. Участие во внедрении и поддержании систем менеджмента безопасности пищевой продукции (ИCО, ХАССП). Разработка технологических нормативов (инструкций, карт технического уровня и качества продукции и другой технологической документации).

8. Обучение поваров.

9. Подготовка обучающих материалов для персонала.

10. Подготовка информации для потребителя на готовую продукцию.

11. Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических правил.

Технолог в системе общепита должен знать и понимать пpoцecсы приготoвления пищи и opганизации кулинарного производства, основные виды оборудования, основных виды, используемого в производстве сырья (свойства, стандарты качества, влияние на сроки годности). Знать законодательство, ГОСТы, СанПины в области общественного питания. Уметь работать в профильных программах (1С).

Техник-технолог

Техник-технолог занимается разработкой, внедрением и контролем технологических процессов в различных отраслях производства.

Он может работать на любых предприятиях промышленного и непромышленного сектора — где ведётся производство или обработка продукции: в химической и пищевой промышленности, машиностроении, металлургии, текстильной, обувной и других отраслях.

Некоторые основные функции и обязанности техника-технолога:

1. Разработка и совершенствование технологических процессов (анализ существующих процессов, исследование их эффективности и оптимизация для повышения производительности, качества продукции и сокращения затрат).

2. Планирование и контроль производства (планирование производственных операций, определение последовательности и параметров работ, контроль графика, сроков, объёмов производства);

3. Изучение и внедрение нового оборудования.

4. Контроль и обеспечение качества выпускаемой продукции, контроль объёма производственного брака.

5. Разработка технологической документации (технических спецификаций, инструкций, чертежей, технических карт и других необходимых материалов).

6. Формирование картограмм(эскизов) выборок и имеющихся отклонений.

7. Учёт наличия технологической документации на участках цеха.

Техник-технолог должен знать принцип работы оборудования, правила техники безопасности и основные стандарты, которых придерживается отрасль, уметь читать чертежи, владеть минимум базовыми знаниями Word, Excel.

Есть и ряд общих требований. Специальность предполагает наличия высшего образования. Специалист должен иметь навыки управления персоналом, знать нормы безопасности. Полезно обладать аналитическим мышлением и способностями находить технические решения, обладать коммуникативными навыками, уметь взаимодействовать с другими подразделениями.

Технологу необходимо постоянно самосовершенствоваться, пополнять знания, анализировать, как развиваются новинки в его отрасли. Только в этом случае он останется востребован. Технологии постоянно совершенствуются и их нужно изучить, для последующего успешного внедрения.

Как специалист, он должен уметь найти именно то, что можно максимально эффективно использовать внутри своего производства, чтобы улучшить показатели и производительность.

29.05.25-30.05.25   |   Москва
Курс повышения квалификации

Организация работы отдела главного технолога

Программа курса формирует комплексное представление о процессе производства и рассматривает ключевые вопросы профессиональной деятельности главного технолога.

Смотрите также:

Заказать обратный звонок

×

Сайт УЦ Финконт использует cookies. Подробнее »

Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных.

Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

http://www.finkont.ru/blog/mozhet-li-sovremennoe-proizvodstvo-oboytis-bez-tekhnologa-nyuansy-professii/