НПД ввели в 2019 году, и сейчас он применяется на территории всей страны. Известно, что за время эксперимента самозанятые зарегистрировали 3,6 трлн рублей доходов, сформировали более 1,9 млрд чеков и уплатили налоги на 141 млрд рублей. В 2024 году сумма среднего чека составляет 1 904 рубля. По сравнению со стартовым (2019-м годом) он вырос на 70%.
В каких сферах деятельности выгоднее всего применять режим самозанятости. Статистикой поделились в ФНС (таблица 1).
Справка! Налог на профессиональный доход (НПД) или налог для самозанятых - специальный налоговый режим для физлиц и ИП без работников. НПД можно платить с доходов от выполнения работ и оказания услуг по ГПД, сдачи в аренду жилья, автомобилей и другого движимого имущества, продажи товаров собственного изготовления, не подлежащих обязательной маркировке.
Ставки НПД - 4% от доходов, полученных от физлиц, и 6% от доходов, полученных от организаций и ИП.
Таблица 1. В каких сферах деятельности выгоднее всего применять режим самозанятости по мнению ФНС
Популярные направления деятельности самозанятых
|
Сферы, вошедшие в рейтинг самых высокооплачиваемых
|
- такси;
- услуги в сфере красоты;
- перевозка грузов;
- сдача в аренду квартир;
- ремонтные и маркетинговые услуги; продажа продукции собственного производства;
- репетиторство.
|
- ремонтные услуги;
- IT-сфера;
- маркетинг и реклама;
- сдача в аренду квартир;
- услуги по перевозке грузов.
|
В Законе об НПД (от 27.11.2018 № 422-ФЗ) не перечислены все допустимые виды деятельности, но в ч.3 ст.4 документа содержатся условия, которые помешают перейти на такой спецрежим.
Не вправе применять специальный налоговый режим:
- лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров, за исключением сахаросодержащих напитков, указанных в пп. 23 п. 1 ст. 181 НК РФ, и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством РФ;
- лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
- лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
- лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
- лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено п. 6 ч.3 ст.4 Закона № 422-ФЗ;
- лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приёмом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров ККТ при расчётах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении ККТ;
- лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физлиц, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 15 Закона № 422-ФЗ;
- налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.
При этом перечень разрешённых видов деятельности для НПД доступен в приложении «Мой налог» при регистрации самозанятости.
Какие договоры заключают с самозанятым
Для оформления отношений с самозанятыми подходит договор гражданско-правового характера. При заключении такого договора заказчик и исполнитель не вступают в трудовые отношения.
Специальной формы документа для плательщиков НПД законом не предусмотрено. Достаточно указать все существенные условия: сроки, стоимость, ответственность сторон и иные детали, чтобы избежать спорных и конфликтных ситуаций.
Что контролирующие органы сочтут подозрительным в работе с самозанятыми в 2024 году
Компании заинтересованы в сотрудничестве с внештатным персоналом. В этом случае для них снижаются кадровые расходы, налоговая нагрузка, упрощается документооборот. Некоторые компании, чтобы сэкономить, на договоры ГПХ пытаются перевести сотрудников из штата. И это вызывает интерес со стороны контролирующих органов. Чтобы отследить недобросовестные компании вводятся различные триггеры.
Минтруд установил лимит на работу с самозанятыми. С 1 марта 2024 года ФНС, Роструд и комиссии по занятости мониторят всех работодателей с признаками нелегальной занятости.
Среди подозрительных признаков:
- среднемесячная выплата на самозанятого — от 20 000 тысяч рублей;
- компания или ИП работают более чем с 10 самозанятыми;
- продолжительное сотрудничество с самозанятым – более трёх месяцев;
- исполнитель только что получил статус плательщика НПД;
- самозанятый получает выплаты в дни выдачи зарплаты сотрудникам компании;
- самозанятый использует материалы и ресурсы компании.
Этих признаков достаточно, чтобы Минтруд заподозрил организацию в трудовых отношениях с самозанятыми. Сведения стоит учесть и добросовестным компаниям, лишний раз перестраховаться и ещё раз всё проверить внутри организации на соответствие требованиям закона.