Внешнеторговые контракты с использованием цифровых прав должны быть поставлены на учёт в уполномоченных банках.
Установлены документы, которые должен представить резидент, сроки, суммы, условия постановки на учёт.
Пункты 2.2.1; 2.2.2; 2.2.3, 4.2; 4.3 Инструкции.
|
Установлено, что внешнеторговые договоры (контракты), заключённые с нерезидентом, предусматривающие передачу товаров (выполнение работ, оказание услуг, передачу информация и результатов интеллектуальной деятельности, в т. ч. исключительных права на них), и средством платежа по которым (полностью или частично) являются цифровые права, подлежат постановке на учёт в уполномоченном банке.
Резидент представляет в банк:
- информацию об уникальном номере контракта;
- информацию о коде вида операции в зависимости от экономического содержания операции, указанный в приложении 1 к Инструкции;
- выписку, выданную оператором информационной системы (в которой происходит выпуск цифровых финансовых активов) или оператором инвестиционной платформы, который ведёт деятельность по привлечению инвестиций путём приобретения утилитарных цифровых прав.
Сделать это нужно не позднее 15 рабочих дней после дня передачи цифровых прав.
Банк не позднее двух рабочих дней после получения документов отражает информацию об операциях по использованию цифровых прав в качестве средства платежа в ведомости банковского контроля по контракту.
Если уполномоченный банк одновременно является оператором информационной системы, в которой происходит выпуск цифровых финансовых активов, представлять указанные документы не нужно. Банк самостоятельно (с согласия резидента) внесёт информацию в ведомость банковского контроля.
При этом контракт ставится на учёт, если сумма обязательств:
- по импортному контракту (кредитному договору) равна или превышает 3 млн рублей;
- по экспортному контракту равна или превышает 10 млн рублей.
Сумма обязательств по контракту (кредитному договору) определяется на дату заключения контракта (кредитного договора) либо в случае изменения суммы обязательств по контракту (кредитному договору) на дату заключения последних изменений (дополнений) к контракту (кредитному договору), предусматривающих такое изменение суммы по курсу иностранных валют по отношению к рублю.
|
Определили порядок представления документов и информации по операциям с цифровыми правами.
Пункты 2.2.4; 2.2.5; 2.2.6 Инструкции
|
При осуществлении валютной операции резидент при списании со своего банковского счёта иностранной валюты и (или) валюты РФ в целях исполнения обязательств, предусматривающих приобретение цифровых прав, в том числе при их выпуске, либо прекращения обязательств, удостоверенных цифровыми правами, одновременно с распоряжением о списании денежных средств должен представить в уполномоченный банк:
- при выпуске цифровых финансовых активов, цифровых прав, включающих одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, или при прекращении обязательств, удостоверенных цифровыми правами, – решение о выпуске таких активов, а также документ, подтверждающий наличие обязательств резидента, во исполнение которых совершается списание денежных средств;
- в иных случаях – договор, предусматривающий приобретение цифровых прав;
- информацию о коде вида операции.
Документы не нужно представлять, если уполномоченный банк одновременно является оператором информационной системы, в которой происходит выпуск цифровых финансовых активов.
Уполномоченный банк вправе запросить у резидента дополнительные документы и информацию по операциям с цифровыми правами.
|
Уточнили срок предоставления резидентами документов
Пункт 2.1.1 Инструкции
|
Предусмотрено, что резидент при внесении на счёт в уполномоченном банке наличных средств, полученных от нерезидента в ходе внешнеторговой деятельности, в срок не позднее 45 рабочих дней со дня получения таких наличных денег представляет установленные документы, код вида операции и уникальный номер договора.
|