Операции с цифровыми правами: как работают правила в 2025 году

Валютное регулирование и валютный контроль — важнейшие инструменты для поддержания финансовой стабильности и прозрачности международных сделок. Эти механизмы постоянно улучшаются и адаптируются под инновации, международную экономическую и политическую обстановку. Не стал исключением и 2025 год.

Валютное регулирование и валютный контроль — важнейшие инструменты для поддержания финансовой стабильности и прозрачности международных сделок. Эти механизмы постоянно улучшаются и адаптируются под инновации, международную экономическую и политическую обстановку. Не стал исключением и 2025 год.

11 января 2025 года вступили в силу поправки в Инструкцию о порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций (Указание ЦБ РФ от 6 августа 2024 года № 6819-У).

Справка! Резиденты должны представлять обслуживающим их уполномоченным банкам:

  • документы, связанные с проведением валютных операций (определены ч. 4 ст. 23 Закона № 173-ФЗ);
  • информацию об ожидаемых сроках репатриации иностранной валюты и (или) валюты РФ;
  • справку о подтверждающих документах.

Порядок и сроки их представления определены Инструкцией Банка России от 16 августа 2017 № 181-И. ЦБ РФ указанием от 6 августа 2024 № 6819-У внёс изменения в эту Инструкцию.

В частности, Инструкцию дополнили новой Главой 2.2. «Представление резидентами документов и информации, связанных с осуществлением операций с цифровыми правами».

Справка! Цифровые права — это права, возникающие и реализуемые в цифровой среде и которые могут быть использованы для владения, управления и распоряжения цифровыми активами. Правовой статус цифровых прав закреплён в ГК РФ (статьи 128, 141.1 ГК РФ).

С точки зрения валютного законодательства выделяют цифровые права, являющиеся и не являющиеся валютными ценностями. Под цифровыми правами, являющимися валютными ценностями, понимаются цифровые финансовые активы (ЦФА), включающие денежные требования в иностранной валюте, возможность осуществления прав по внешним эмиссионным ценным бумагам и (или) право требовать передачи внешних эмиссионных ценных бумаг, и цифровые права, включающие одновременно указанные ЦФА и утилитарные цифровые права.

Резиденты должны представлять в уполномоченный банк документы и информацию, связанные с проведением операций с цифровыми правами.

Обзор поправок приводим в таблице 1.

Таблица 1. Инструкция о порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций: что изменилось в 2025 году

Изменения и основания

Что предусматривает нововведение

Внешнеторговые контракты с использованием цифровых прав должны быть поставлены на учёт в уполномоченных банках.

Установлены документы, которые должен представить резидент, сроки, суммы, условия постановки на учёт.

Пункты 2.2.1; 2.2.2; 2.2.3, 4.2; 4.3 Инструкции.

Установлено, что внешнеторговые договоры (контракты), заключённые с нерезидентом, предусматривающие передачу товаров (выполнение работ, оказание услуг, передачу информация и результатов интеллектуальной деятельности, в т. ч. исключительных права на них), и средством платежа по которым (полностью или частично) являются цифровые права, подлежат постановке на учёт в уполномоченном банке.

Резидент представляет в банк:

  • информацию об уникальном номере контракта;
  • информацию о коде вида операции в зависимости от экономического содержания операции, указанный в приложении 1 к Инструкции;
  • выписку, выданную оператором информационной системы (в которой происходит выпуск цифровых финансовых активов) или оператором инвестиционной платформы, который ведёт деятельность по привлечению инвестиций путём приобретения утилитарных цифровых прав.

Сделать это нужно не позднее 15 рабочих дней после дня передачи цифровых прав.

Банк не позднее двух рабочих дней после получения документов отражает информацию об операциях по использованию цифровых прав в качестве средства платежа в ведомости банковского контроля по контракту.

Если уполномоченный банк одновременно является оператором информационной системы, в которой происходит выпуск цифровых финансовых активов, представлять указанные документы не нужно. Банк самостоятельно (с согласия резидента) внесёт информацию в ведомость банковского контроля.

При этом контракт ставится на учёт, если сумма обязательств:

  • по импортному контракту (кредитному договору) равна или превышает 3 млн рублей;
  • по экспортному контракту равна или превышает 10 млн рублей.

Сумма обязательств по контракту (кредитному договору) определяется на дату заключения контракта (кредитного договора) либо в случае изменения суммы обязательств по контракту (кредитному договору) на дату заключения последних изменений (дополнений) к контракту (кредитному договору), предусматривающих такое изменение суммы по курсу иностранных валют по отношению к рублю.

Определили порядок представления документов и информации по операциям с цифровыми правами.

Пункты 2.2.4; 2.2.5; 2.2.6 Инструкции

При осуществлении валютной операции резидент при списании со своего банковского счёта иностранной валюты и (или) валюты РФ в целях исполнения обязательств, предусматривающих приобретение цифровых прав, в том числе при их выпуске, либо прекращения обязательств, удостоверенных цифровыми правами, одновременно с распоряжением о списании денежных средств должен представить в уполномоченный банк:

  • при выпуске цифровых финансовых активов, цифровых прав, включающих одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, или при прекращении обязательств, удостоверенных цифровыми правами, – решение о выпуске таких активов, а также документ, подтверждающий наличие обязательств резидента, во исполнение которых совершается списание денежных средств;
  • в иных случаях – договор, предусматривающий приобретение цифровых прав;
  • информацию о коде вида операции.

Документы не нужно представлять, если уполномоченный банк одновременно является оператором информационной системы, в которой происходит выпуск цифровых финансовых активов.

Уполномоченный банк вправе запросить у резидента дополнительные документы и информацию по операциям с цифровыми правами.

Уточнили срок предоставления резидентами документов

Пункт 2.1.1 Инструкции

Предусмотрено, что резидент при внесении на счёт в уполномоченном банке наличных средств, полученных от нерезидента в ходе внешнеторговой деятельности, в срок не позднее 45 рабочих дней со дня получения таких наличных денег представляет установленные документы, код вида операции и уникальный номер договора.

Не забудьте учитывать поправки в своей работе.

Рекомендуем

ЦФА, цифровой рубль, смарт контракты, криптовалюты: отмена запретов, новое регулирование, применение в ВЭД в 2025 году

Слушатели семинара рассмотрят актуальные вопросы правового регулирования цифровых финансовых активов и криптовалют, узнают о преимуществах и недостатках новой вводимой ЦБ РФ формы денег - цифровом рубле, о возможностях и ограничениях при использования цифрового кошелька, платформы цифрового рубля, особенностях осуществления перевода цифровых рублей.


20.05.25-23.05.25   |   Санкт-Петербург
Курс повышения квалификации

Валютное регулирование и валютный контроль: актуальные вопросы осуществления валютных операций, новые аспекты 2025 года. Особенности налогообложения внешнеторговых операций

На курсе будут рассмотрены изменения законодательства в валютной сфере 2024-2025 годов, актуальные вопросы валютного регулирования и новые правила валютного контроля (ужесточение правил для зарубежных счетов, ограничения на переводы за границу, учет цифровых активов в валютном контроле, усиление требований к экспортно-импортным сделкам), проведен анализ типичных ситуаций в сфере валютных операций и налогообложения внешнеторговых операций, арбитражной практики и рисков фактов хозяйственных жизни.

Смотрите также:

Заказать обратный звонок

×

Сайт УЦ Финконт использует cookies. Подробнее »

Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных.

Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

http://www.finkont.ru/blog/operatsii-s-tsifrovymi-pravami-kak-rabotayut-pravila-v-2025-godu/