Изменение
|
Особенности
|
Основание
|
С какой даты действует
|
1. Организовать диспансеризацию работников можно по месту работы
|
Работодатель вправе организовать диспансерное наблюдение в отношении работников, а работающие застрахованные лица вправе пройти диспансерное наблюдение по месту работы в соответствии с программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Сведения о диспансерном наблюдении медорганизация должна вносить в ГИС в сфере здравоохранения. Эти данные также передаются на Госуслуги.
|
Приказ Минздрава России от 28 февраля 2024 № 91Н
|
С 23 марта 2024
|
2. Ввели новый акт о несчастном случае на производстве формы Н-1С
|
Акт формы Н-1С требуется при продлении расследования несчастного случая на производстве, когда нужно дожидаться результаты экспертизы, материалов или решения суда.
Документ позволит пострадавшему работнику получить полагающиеся ему выплаты.
Работодатель оформляет и утверждает акт по форме Н-1С по письменному решению комиссии или государственного инспектора труда, согласованному с руководителем ГИТ в субъекте РФ и страховщиком.
В течение трёх календарных дней со дня утверждения работодателю следует направить акт и документы, подтверждающие причинно-следственную связь между травмой (гибелью) работника и выполнением работы или других поручений работодателя, в исполнительный орган страховщика по месту регистрации работодателя в качестве страхователя.
После того как причины несчастного случая и допустившие нарушение требований охраны труда лица установлены, выработаны предложения по устранению выявленных нарушений, причин несчастного случая и предупреждению аналогичных несчастных случаев, оформляется окончательный акт по форме Н-1.
Как оформляется акт формы Н-1С, рассказываем здесь.
|
Приказ Минтруда России от 25 апреля 2024 № 237н
|
С 1 сентября 2024
|
3. Проводить спецоценку условий труда (СОУТ) нужно по новой методике
|
В новом документе определили особенности сопоставления и установления совпадения имеющихся на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса с факторами, предусмотренными классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов (п.8 Методики).
Сопоставление производится путём сравнения наименований факторов с учётом:
параметров микроклимата;
- аэрозолей преимущественно фиброгенного действия;
- виброакустических факторов;
- параметров световой среды;
- неионизирующих и ионизирующих излучений;
- химических и биологических факторов;
- показателей тяжести и напряжённости трудового процесса.
Сопоставление и установление факторов — один из этапов проведения идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов.
Идентификацию осуществляет эксперт организации, проводящей СОУТ.
По результатам идентификации потенциально вредных или опасных производственных факторов эксперт оформляет заключение. О том, что рабочее место безопасно (вредные и (или) опасные производственные факторы отсутствуют), можно заключить при несовпадении наименований имеющихся на рабочем месте факторов с наименованиями факторов, предусмотренных классификатором.
На основании заключения эксперта комиссия по проведению СОУТ принимает решение о проведении на рабочем месте исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов.
Решения комиссии принимаются простым большинством голосов и оформляются протоколом заседания комиссии. Члены комиссии, которые не согласны с принятым решением, подписывают решение с изложением своего аргументированного особого мнения, которое приобщается к протоколу заседания комиссии (п.п.10,11 Методики).
Установлено, что при проведении СОУТ на рабочих местах, расположенных в отдельных видах транспорта и объектах транспортной инфраструктуры, в отношении которых не установлены особенности проведения СОУТ, применяются гигиенические нормативы (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16.10.2020 № 30), установленные для отдельных видов транспорта и объектов транспортной инфраструктуры (п.25 Методики).
Также в новой Методике актуализировали классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, форму отчёта о проведении СОУТ и инструкцию по её заполнению.
|
Приказ Минтруда от 21 ноября 2023 № 817н
|
4. Изменилось правила допуска и аттестации организаций по проведению СОУТ
|
Скорректировали Правила допуска организаций к деятельности по проведению специальной оценки условий труда, их регистрации в реестре, приостановления и прекращения деятельности по проведению СОУТ.
Также обновили правила аттестации на право выполнения работ по специальной оценке условий труда.
Подробно эти изменения разбираем здесь.
|
Постановления Правительства РФ от 25 апреля 2024 года № 537 и от 6 мая 2024 года № 583.
|
5. Расширил перечень работ, при выполнении которых работникам предоставляется бесплатное лечебно-профилактическое питание
|
В соответствии с ч. 2 и 3 ст. 222 ТК РФ при выполнении отдельных видов работ работникам положено бесплатное лечебно-профилактическое питание. Нормы определены приказами Минтруда России от 16 мая 2022 № 298н и от 12 мая 2022 № 291н.
Обновили перечень, утверждённый Приказом № 298н. В него включён широкий ряд производств, профессий и должностей в сфере промышленности боеприпасов и спецхимии.
В обновлённый перечень вошли профессии следующих категорий:
- производство взрывчатых веществ (тротил, его полупродукты, гексоген, октоген, пентаэритриттетранитрат, тетрил);
- производство нитроэфиров;
- бронирование изделий из порохов, смесевого и пиротехнического твердого топлива различными методами;
- производство малогазовых составов;
- производство динамитов, детонитов, победитов, угленитов и взрывчатых смесей на основе нитроэфиров;
- производство суррогатных взрывчатых веществ: аммонитов, аммотолов, акватолов, гранулитов, зерногранулитов, динафталитов;
- производство прессованных изделий из взрывчатых веществ и из смесей на их основе;
- снаряжение боеприпасов взрывчатыми веществами;
- профессии вспомогательных участков по снаряжению боеприпасов;
- производство инициирующих взрывчатых веществ, исходных компонентов для производства инициирующих взрывчатых веществ и составов на их основе (ударных, накольно-лучевых, воспламенительных, зажигательных, замедляющих);
- производство снаряжения всех видов капсюльных изделий и средств инициирования: детонаторов, воспламенителей электродетонаторов, электрозапалов;
- производство детонирующего шнура;
- пиротехническое производство (осветительные, зажигательные, дымовые сигнальные, трассирующие и пиротехнические составы, твердое пиротехническое топливо, огнесмеси, снаряжение ими боеприпасов, элементов к ним и пиротехнических изделий);
- производство сгорающих гильз (СГ);
- производство пироксилина и коллоксилина (нитроцеллюлозы);
- производство пироксилиновых малогигроскопичных порохов;
- полигоны и испытательные станции нитроглицериновых порохов, твердых топлив, взрывчатых веществ, боеприпасов, всех видов капсюлей-детонаторов, электродетонаторов, капсюлей-воспламенителей, электрозапалов, пиротехнических составов и изделий;
- производство взрывчатых аминов и полупродуктов для них;
- снаряжение всех видов изделий хлорацетофеноном;
- производство смесевого твердого топлива;
- производство этиленимина и полиэтиленимина;
- производство органосиликатных материалов.
|
Приказ Минтруда России от 19 марта 2024 № 122н
|
6. Заявление о регистрации в реестре аккредитованных организаций и ИП, оказывающих услуги в области охраны труда, можно подать через единый портал Госуслуг в электронной форме
|
Электронное заявление нужно подписать УКЭП или УНЭП с созданным внутри инфраструктуры сертификатом ключа. Применить УНЭП может и физлицо, которое представляет интересы заявителя на основании доверенности.
При подаче электронного заявления отдельные сведения заполняются посредством размещённой на Госуслугах интерактивной формы.
Решение от Минтруда придёт заявителю также на Госуслуги в электронной форме.
К заявлению об изменении сведений, содержащихся в реестре, нужно приложить копии документов, подтверждающих основания для внесения изменений, если таких сведений нет в распоряжении Минтруда или иных органов государственной власти и их нельзя получить посредством системы межведомственного электронного взаимодействия.
Заявление о внесении изменений в реестр рассмотрят в течение 21 рабочего дня (ранее было 30).
При подаче электронного заявления о возобновлении аккредитации уведомление заявителя о принятом решении направят через Госуслуги.
|
Постановление Правительства РФ от 16 августа 2023 № 1347
|
7.Оказывать первую помощь нужно по новым правилам
|
Утвердили новый Порядок оказания первой помощи, где закрепили последовательность проведения, перечень состояний, при которых она необходима.
Подробнее о новом порядке оказания первой помощи можно узнать здесь.
|
Приказ Минздрава от 3 мая 2024 № 220н
|
8. Расширили перечень психиатрических противопоказаний для отдельных видов работ
|
В Перечень вошли органические, аффективные и невротические расстройства, расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, шизофрения, умственная отсталость и другие заболевания.
С психическим расстройствами запрещено:
- вождение автомобиля;
- оборот оружия;
- работа со взрывчатыми веществами, атомной энергией и секретными сведениями;
- аварийно-спасательные работы; подземная добыча угля;
- присмотр за детьми; преподавание и т.д.
|
Приказ Минздрава от 26 декабря 2023 № 720н
|
9. Вступили в силу новые обязательные требования к разработке норм выдачи СИЗ
|
В работе можно применять только единые типовые нормы выдачи СИЗ.
Работодатели обязаны разрабатывать свои нормы выдачи СИЗ на основании Единых типовых норм, утверждённых Приказом Минтруда России от 29 декабря 2021 № 767н (ЕТН).
ЕТН содержат перечень профессий и должностей, а также конкретные нормы выдачи СИЗ для каждой из них с учётом специфики работы. Есть нормы, которые работодатель определяет сам по документам изготовителя.
При определении норм выдачи СИЗ нужно учитывать результаты СОУТ и оценки профрисков.
Самостоятельно уменьшать нормы выдачи СИЗ, установленные в ЕТН нельзя. Возможно только их увеличение при обоснованной необходимости.
|
Приказ Минтруда России от 29 октября 2021 № 766н
|
С 1 января 2025
|
10. Скорректировали перечень медицинских противопоказаний к вредным работам, а также к работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры
|
Поправки касаются болезней уха и сосцевидного отростка.
Противопоказанием является кондуктивная, нейросенсорная, смешанная форма потери слуха с одно- или двусторонним снижением слуха или глухотой (за исключением лиц с врожденной или приобретенной в детстве (до 17 лет включительно) тугоухостью или глухотой):
- для поступающих на работу — I — IV степень снижения слуха;
- для работающих — II — IV степень снижения слуха.
|
Приказ Минздрава России от 2 октября 2024 № 509н
|
С 1 марта 2025
|
11. Вступили в силу новые Требования к размещению, хранению и использованию аптечки для оказания работниками первой помощи пострадавшим
|
С 1 сентября 2024 года аптечку для работников следует собирать по правилам, утверждённым Приказом Минздрава РФ от 24 мая 2024 № 262н.
С 1 марта 2025 года таже необходимо соблюдать правила размещения, хранения и использования аптечек первой помощи.
Работодатель обязан укомплектовать аптечками первой помощи рабочие места, следить за маркировкой, сроком годности и обновлением лекарств и медицинских изделий.
Чем укомплектовать аптечки, как рассчитать количество и организовать места хранения, рассказываем здесь.
|
Приказ Минтруда России от 9 августа 2024 № 398н
|
12. Ввели обязательные квалификационные требования для специалистов, отвечающих за пожарную безопасность
|
Нельзя назначить на должность ответственного за обеспечение пожарной безопасности здания или сооружения любого сотрудника.
Ответственное лицо должно соответствовать квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, и (или) профессиональным стандартам (при наличии) (пройти соответствующее обучение).
|
Федеральный закон от 24 сентября 2022 № 370-ФЗ
|