Статья в журнале «Практическая БУХГАЛТЕРИЯ» № 1, январь 2011
Статья в журнале «Практическая БУХГАЛТЕРИЯ» № 1, январь 2011
Статья в журнале «Практическая БУХГАЛТЕРИЯ» № 1, январь 2011
С наступлением холодов возникает усиленная потребность в использовании обогревателей. Вследствие этого возрастает опасность возникновения пожара. Поэтому основная задача – не допустить пожара. А для этого необходимо проводить противопожарные мероприятия.
Пожарная безопасность - это состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров (ст. 1 Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»). А меры пожарной безопасности - действия по обеспечению пожарной безопасности, в том числе по выполнению требований пожарной безопасности. Такие действия приведут к желаемому результату путем установления определенных требований, при соблюдении которых пожар должен быть предотвращен. Соответственно, не будет необходимости применять иные мероприятия - тушить пожары, осуществлять эвакуацию людей имущества и т.п.
Нормативное регулирование в области пожарной безопасности
Основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и общие требования пожарной безопасности установлены законом от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях противопожарной безопасности» (Далее – Технический регламент). Каждый объект защиты должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности (ст. 5 Технического регламента). При этом система включает в себя не только меры предотвращения пожара и противопожарной защиты, но и комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Основным нормативным документом по требованиям пожарной безопасности являются Правила пожарной безопасности (ППБ 01-03), утвержденные Приказом МЧС РФ от 18 июня 2003 г. № 313 (далее – Правила пожарной безопасности). Необходимо наряду с Правилами руководствоваться иными нормативными документами по пожарной безопасности (п. 3 Правил пожарной безопасности). Одним из таких документов является нормы пожарной безопасности, утвержденные Приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. № 316. Другим документом - Приказ МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645 «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций».
Распространение норм противопожарной безопасности
Некоторые предприниматели думают, раз безопасность называется противопожарной, то и заниматься ею должны пожарные дружины или специальные подразделения государственных учреждений. А компаний это не касается. На самом деле правила соблюдения норм противопожарной безопасности должны соблюдать все. Так, в преамбуле закона «О противопожарной безопасности» установлено, что его действие распространяется на все без исключения субъекты правовых отношений на территории Российской Федерации. В том числе и организации всех форм собственности и организационно-правовых форм.
Все вышесказанное обусловлено важностью проблемы, так как возникновение пожарной ситуации несет угрозы потери не только ценностей, но и здоровья, а в некоторых случаях и жизни людей.
Ответственность за организацию противопожарной безопасности
Особые обязанности возложены на руководителей предприятий. Они должны (ст. 37 Закона № 69-ФЗ):
Директор также имеет право назначить ответственного за соблюдение правил пожарной безопасности. Если компания пользуется помещением не на праве собственности, то необходимо учитывать следующее. Арендаторы помещений также должны выполнять противопожарные требования (п. 38 Правил пожарной безопасности). Поэтому в договоре аренды необходимо урегулировать вопрос об объеме обязанностей в области обеспечения правил пожарной безопасности.
Противопожарные мероприятия
Техническими составляющими системы противопожарной защиты являются противопожарные системы и установки (противодымная защита, средства пожарной автоматики, системы противопожарного водоснабжения, противопожарные двери, клапаны, другие защитные устройства в противопожарных стенах и перекрытиях и т.п.), а также первичные средства пожаротушения. Все системы и установки должны быть в исправном рабочем состоянии (п. 34 Правил пожарной безопасности). А первичные средства пожаротушения должны содержаться в соответствии с паспортными данными в количестве, установленном нормативами (п. 108 Правил пожарной безопасности). Не допускается использование средств пожаротушения, не имеющих соответствующих сертификатов.
Необходимое количество первичных средств пожаротушения зависит от назначения и площадей помещений, зданий (сооружений), а также находящихся в них веществ и материалов, подверженных горению. К минимальному набору, в зависимости от указанных параметров, могут относиться: огнетушители (ручные или передвижные), пожарные щиты с набором необходимого оборудования и инструментов.
Но какими бы совершенными не были технические средства и устройства, они могут быть эффективными, если все находящиеся в помещении люди будут не только понимать их значение, но и разбираться в мерах не допущения опасности возникновения пожара. А для этого на каждом объекте должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности для каждого участка (мастерской, цеха и т.п.) (п. 7 Правил пожарной безопасности). В этих инструкциях должны быть отражены:
Кроме того, во всех помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны (п. 13 Правил пожарной безопасности).
Также следует установить и утвердить соответствующий противопожарный режим (п. 15 Правил пожарной безопасности). Для этого необходимо выпустить приказ руководителя, в котором будут отражены следующие положения:
Помимо этого в распорядительном документе необходимо регламентировать:
Важная составляющая противопожарной системы – это обязательность допуска работника к работе только после прохождения противопожарного инструктажа. Если же происходит изменение специфики работы, то необходимо прохождение дополнительного обучения по предупреждению и тушению возможных пожаров.
Причем порядок прохождения обучения должен установить руководитель (п. 7 Правил пожарной безопасности). Следует отметить, что проведение с работником такого инструктажа необходимо зафиксировать в соответствующем журнале с обязательной подписью сотрудника и инструктора (форма журнала утверждена приказом МЧС от 12 декабря 2007 г. № 645). Безусловно, следует предварительно назначить ответственного за проведение инструктажей. В противном случае, данную обязанность придется взвалить на себя руководителю компании.
Проведение противопожарного инструктажа включает в себя ознакомление работников организаций с:
Со всеми работниками, независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работ не реже одного раза в год необходимо проводить повторный инструктаж (п. 22 Норм пожарной безопасности).
Если на этаже находится одновременно более 10 человек, то на видных местах должны быть вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система оповещения людей о пожаре (п. 16 Правил пожарной безопасности).
На объектах с массовым пребыванием людей должна быть разработана инструкция о том, как должен действовать персонал, чтобы быстро и безопасно эвакуировать людей. По этой инструкции не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников - учебные тревоги (п. 16 Правил пожарной безопасности). Следует отметить, что действующими нормативными документами не определен порядок фиксации результатов практической тренировки по эвакуации. На практике они фиксируются в форме протоколов, включающих: наименование объекта, дату и время отработки, результаты (время эвакуации), должность и Ф.И.О. лица, проводившего тренировку. Безусловно, форма протокола должна быть утверждена должным образом.
Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности
Контроль за соблюдением требований пожарной безопасности осуществляется должностными лицами органов государственного пожарного надзора (п. 6 Положения о государственном пожарном надзоре, утв. постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2004 г. № 820)
Персональная ответственность за соблюдение пожарной безопасности возлагается на (ст. 37, 38 закона № 69-ФЗ):
Причем это правило распространяется как на компании, расположенные в собственном помещении, так и на фирмы, принимающие площади в аренду. Поэтому в случае нарушения правил пожарной безопасности в собственном помещении вопросов «Кто виноват?» обычно не возникает.
Если же правила пожарной безопасности не соблюдается в арендованном помещении, то для решения аналогичного вопроса следует обратиться к договору аренды: к ответственности должен быть привлечен руководитель той организации, который не выполнил возложенную на него обязанность. Если в договоре аренды указанный вопрос не урегулирован, то ответственность за нарушение требований пожарной безопасности может быть возложена как на арендатора, так и на арендодателя в зависимости от того, чье противоправное, виновное действие (бездействие) образовало состав административного правонарушения (вопрос 14 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ от 27 сентября 2006 г.). Но не стоит забывать, что обеспечение своевременного выполнения требований пожарной безопасности входит в обязанности, как арендодателя, так и арендатора, (постановления ФАС Северо-Западного округа от 25 сентября 2007 г. по делу № А05-10031/2006, ФАС Волго-Вятского округа от 22 мая 2008 г. по делу № А29-4905/2007).
Помните, что за нарушение Правил пожарной безопасности виновные лица подвергаются дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством (п.п. 1 - 3 ст. 20.4 КоАП РФ, п.п. 1-3 ст. 219 УК РФ).
Специалисты компании «Финансовый Контроль и Аудит» оказывают аудиторские консультации по всем вопросам бухгалтерского и налогового учета, в том числе по оптимизации налогообложения, и по вопросам регистрации фирм.
Будем рады сотрудничеству с Вами по любым направлениям наших услуг!
Автор:
ЧЕРЕВАДСКАЯ Ольга Ефимовна
Вы сможете выбрать только актуальные для вас темы.