Случается, ли вам по нескольку минут искать нужный документ, гаечный ключ, любую другую вещь на рабочем месте, которая срочно нужна, но где лежит — непонятно? Ещё хуже, когда коллега уходит в отпуск и передаёт дела на время. Пояснения есть, но разобраться на чужом рабочем месте непросто, часы уходят, чтобы понять, что есть что.
Использовать рабочее время на поиски — непродуктивно. В компаниях, где знают цену минутам от таких потерь избавляются с помощью технологий бережливого производства или бережливого офиса. Эффективно организовать рабочее позволяют принципы 5S.
5S принципов — это пять шагов к совершенствованию рабочих процессов
5S — это не отдельный независимый проект, а система, которая охватывает все рабочие процессы предприятия или офиса. Она представляет из себя пять ступеней. Но их недостаточно просто пройти и забыть. Образно — это ступени, по которым вы будете подниматься каждый день, и их нужно поддерживать в «рабочем состоянии».
Таблица 1. Ступени 5S
Seiri — сортируй
|
Из рабочей зоны нужно убрать всё лишнее. Отделите необходимые материалы, инструменты и документы от ненужных.
|
Seiton — соблюдай порядок
|
Чтобы инструменты, документы и файлы можно было быстро найти, систему хранения нужно систематизировать. Пометьте все предметы и места их хранения.
|
Seiso — содержи в чистоте
|
Рабочее место всегда должно быть чистым. Это делает рабочее место безопаснее, а потенциальные проблемы не ускользнут от внимания.
|
Shisuske — стандартизируй
|
Следите, чтобы сотрудники систематически выполняли требования трёх предыдущих шагов. Закрепите принципы на уровне правил, а время, необходимое для уборки рабочего места, включите в рабочее время.
|
Seiketsu — совершенствуй
|
Включите 5S в корпоративную философию. Принципы бережливого производства должны войти в повседневные привычки всех сотрудников.
|
Если вы всё сделали правильно, «ступени» поднимут производство не хуже любого лифта.
Начните с обучения
Сотрудники должны понимать принцип работы системы, осознавать её полезность для себя. Для этого нужно провести индивидуальное или коллективное обучение по подразделениям. Для офисных сотрудников и рабочих бригад могут потребоваться разные техники подхода.
Пусть в первый день сотрудник
-
сделает «снимок» текущего состояния своего рабочего места;
- отсортирует вещи по группам (таблица 2):
-
ненужные;
- сломанные;
- необходимые редко;
- необходимые часто.
- попробует организовать место так, чтобы у каждой из оставленной вещи было своё место, и чтобы её можно было найти за несколько секунд;
- избавится от вещей, которые препятствуют поддержанию чистоты.
- сделает второй «снимок» рабочего места по окончанию рабочего дня.
Таблица 2. Примерные критерии сортировки предметов
Группа
|
Частота использования
|
Критерий
|
Ненужные
|
Не используются в рабочем процессе
|
Временный склад для принятия дальнейших решений
|
Не использовались в течение последнего года
|
Сломанные
|
Удалить
|
—
|
Используются редко
|
Не больше 3 раз за последние полгода
|
Хранить в пределах рабочей зоны на среднем расстоянии
|
Не чаще двух раз в год
|
Используются часто
|
Еженедельно
|
Хранить в пределах рабочей зоны на близком или среднем расстоянии
|
Ежедневно
|
Хранить в пределах рабочей зоны на близком расстоянии
|
Ежечасно
|
Хранить в непосредственной близости либо носить с собой
|
Следите за порядком
Соблюдение порядка не должно ограничиться «экспериментом» с единичными рабочими местами. Потребуется провести тотальную инвентаризацию и расставить все вещи на «свои» позиции согласно маркировке.
Промаркировать вещи, будь то отвёртка или папка с документами можно любым заметным способом. Самый простой — с помощью цветового кода.
Придерживайтесь следующих принципов:
-
храните предметы рядом с местом их использования, согласно последовательности производственного процесса;
- похожие предметы нужно хранить вместе;
- к часто используемым предметом нужно обеспечить свободный доступ;
- не храните вещи навалом, в глубоких ёмкостях;
- для хранения инструментов используйте специальные инструментальные доски;
- следите за запасом каждого вида необходимых предметов.
Нужно разделить предметы общего и индивидуального пользования. К предметам общего пользования должны иметь свободный доступ все сотрудники. Следить за пополнением запасов и исправностью может специалист отдела АХО. Эти принципы нужно зафиксировать документально.
Рабочие офисные столы можно дополнить перфорированными панелями. На них сотрудники смогут расположить все необходимые «напоминалки», семейные фото и канцтовары. Так они всегда будут под рукой, но не будут занимать рабочую поверхность.
У такой организации рабочего места немало плюсов. Например, новички смогут в 2-3 раза быстрее адаптироваться к рабочим условиям.
Поддерживайте чистоту
Чистота на рабочем месте — ответственность сотрудника. Поддержание чистоты в других зонах и диагностику оборудования можно закрепить графиком дежурств или поручить службе АХО. Также нужно определить инструменты, материалы и методы, которые будут применяться при очистке и проверке оборудования.
Стандартизируйте процесс
Нужно задокументировать графики диагностики и обслуживания, процедуры аудита рабочих зон, инструкции по работе с оборудованием, должностные обязанности в части обеспечения чистоты и безопасности.
Совершенствуйте
Помните, что культура бережливого производства — это не один из способов работы, который нужно навязать сотрудникам, а именно философия, которой должны придерживаться все. Руководство — в первую очередь. Эффективный порядок на рабочих местах должен выработаться в полезную привычку. Будьте готовы, что на первых этапах придётся погрузиться в процесс, проводить много времени на «рабочей площадке», вложить ресурсы.
Если система не работает, ищите объективную причину. Часто топ-менеджмент видит проблему в сотрудниках и пытаются решить её с помощью штрафов. Но это неправильный подход. Он не поможет изменить мышление, а в первую очередь важно, чтобы сотрудники придерживались принципов бережливого производства не из-под палки. Нужно понимание выгод, донести которое можно посредством коучинга. Составьте чек-лист, фиксируйте все изменения и оценивайте результат. Предложите сотрудникам изложить видение, спросите, какие изменения необходимы с их точки зрения. По инициативам давайте обратную связь.
К внедрению системы 5S целесообразно подключить службу АХО. Ведь именно её специалисты будут следить за запасами и за тем, чтобы у менеджеров и рабочих было всё необходимое для работы. Как организовать проект борьбы с потерями на базе принципов 5S расскажем в рамках курса повышения квалификации: «Руководитель АХО: повышение эффективности административно-хозяйственных обеспечивающих подразделений».