Санаторно-курортная организация — это особая территория с оздоровительными природными ресурсами, спецобъектами и персоналом, обученным по медицинскому профилю. Обратите внимание на 5 актуальных вопросов, касающихся работы оздоровительных организаций курортного типа в 2020 году.
1. Как открыть санаторий с нуля?
Чтобы санаторий смог заработать и принимать гостей, нужно получить медицинскую лицензию. Для этого санаторно-курортная организация должна выполнить ряд требований.
Если вы открываете санаторий с нуля, убедитесь, что участок соответствует санитарным и гигиеническим нормам, рядом нет промышленных предприятий и автомобильных трасс, а уровень шума на территории и в комнатах не превышает нормативов, установленных для территории жилых и общественных зданий.
Справка: уровень шума измеряется в децибелах (дБ).
- Тихо — до 30 дБ;
- нормальный звук — от 30 до 60 дБ;
- шумно — выше 60 дБ.
Преимуществом будет лесная зона и чистые водоёмы. Зону приёма туристов нужно расположить вблизи приёмного отделения и оборудовать отдельным входом или въездом;
— физкультурно-оздоровительную зону — на расстоянии не менее 50 м от средства размещения;
— хозяйственную — не менее 25 м от зоны проживания, зоны отдыха и физкультурно-оздоровительной зоны.
Оборудуя жилые комнаты, следуйте рекомендациям Роспотребнадзора. В отделке, напольных покрытиях используйте экологичные материалы. Те же требования касаются мебели. Покрытие столов, тумбочек, кроватей должно быть гладким, без острых углов. В душевых, туалетных и ванных комнатах рекомендуется использовать влагостойкие материалы, устойчивые к дезинфицирующим средствам. Окна спальных комнат не должны пропускать яркий свет. Рекомендация — 80-100% затемнения днём.
Свето- и солнцезащитные устройства на окнах спальных комнат санаторно-курортных организаций должны обеспечивать от 80 % до 100 % затемнения в дневное время суток.
Здание санатория необходимо снабдить кабинетами врачей и комнатами для проведения процедур.
2. Какой профиль выбрать?
Санаторно-курортная организация может быть как широкого, так и узкого профиля. Многое будет зависеть от местоположения санатория. Большинство оздоровительных учреждений можно разделить на следующие виды:
- санатории для детей;
- санатории-профилактории;
- грязелечебницы;
- минеральные курорты;
- радоновые лечебницы;
- термальные курорты и СПА;
- климатические санатории.
Важно соблюсти баланс отдыха с лечением и медицинской профилактикой. Если вы только собираетесь открывать санаторий и не определились с профилем, начните с профилактики одного, двух заболеваний. Например, сердечно-сосудистых. В дальнейшем профиль можно расширить.
3. Что нужно знать о найме персонала для санатория?
В любом санаторном учреждении медицинского типа у сотрудников должна быть медицинская книжка. Для доступа к работе с гостями санатория персонал обязан регулярно проходить медицинские обследования и не иметь противопоказаний.
В штат специалистов санатория можно включить следующих специалистов:
- главного врача и его заместителя;
- заведующих отделениями;
- терапевта (педиатра для детских санаториев);
- врачей, работающих согласно медицинскому профилю — гинеколога, гастроэнтеролога, дерматовенеролога, диетолога и физиотерапевта;
- статистика, врача по лечебной физкультуре;
- медицинских сестёр и санитаров.
Количество врачей зависит от количества проживающих. Одна единица медицинского персонала рассчитывается на 250 проживающих.
Данные нормы не распространяются на санатории частного характера. Там количество персонала может отличаться согласно текущим требованиям. Если речь идет о посещении санатория детьми или детьми в сопровождении взрослых, то штатом обязательно предусматривается наличие педагога-психолога и врача-стоматолога.
С каждым сотрудником необходимо заключать трудовой договор.
4. На какие нормативные акты обратить внимание?
Любое санаторное учреждение имеет право составлять документы, регламентирующие внутренние вопросы работы.
Для организации санаторно-курортного лечения в 2020 году необходимо обязательно ввести локальные акты:
- Устав санатория;
- Внутренние правила распорядка, техника безопасности;
- Методические указания по показаниям и противопоказаниям для лечения детям и подросткам.
Также обратите внимание на общие нормативно-правовые акты:
- Приказ Министерства здравоохранения;
- Федеральные законы, регламентирующие направление детей санаторно-курортного лечения в санаториях Росздрава;
- Федеральные законы об особо охраняемых территориях.
Указаниям актов необходимо следовать в обязательном порядке.
5. Какие налоговые послабления для санаториев действуют в 2020 году?
Деятельность санаторно-курортной организации регистрируется в ФНС. По этому каждой подобной организации необходимо встать на налоговый учёт. Обратите внимание, что для санаторно-курортных и других оздоровительных организаций действуют налоговые послабления. В частности, это освобождение от уплаты НДС.
Речь идёт именно об лицензированных оздоровительных организациях и услугах, к которым относятся физиотерапевтические процедуры, медицинский массаж, мануальная терапия, рефлексотерапия, лечебная физкультура.
Если организация имеет спортивную направленность, налог на добавленную стоимость придётся заплатить.