Выйти на мировой рынок мечтают многие российские компании. Объектами международных договоров становятся сырье, оборудование, товары собственного производства. Знаний исключительно законодательных основ здесь бывает недостаточно. Давайте рассмотрим актуальные вопросы внешнеэкономической деятельности и таможенного регулирования, разберёмся, как участвовать во внешней торговле без рисков.
Найдите «свой» товар и канал поставки
Любой оптовый товар следует приобретать с конкретной целью. Это могут быть оптовые продажи либо продажи непосредственному потребителю. Прежде всего нужно проанализировать структуру спроса, предложения конкурентов, затем разработать стратегию закупок. Не пытайтесь «подсматривать» у конкурентов и закупаться там же, ищите альтернативные варианты. Для этого можно воспользоваться тремя советами.
- Определитесь с каналом поиска товаров. Это может быть аутсорсинг, внутренний рынок, выставки и интернет. В дальнейшем целесообразной может оказаться комбинация из нескольких каналов. Начать же стоит с пробной закупки.
- Если пробная партия товара, купленная через посредника, полностью соответствует вашим ожиданиям, можно начать поиск производителя. Не забудьте предварительно просчитать экономическую целесообразность такого шага, получится ли снизить себестоимость товара.
- Если товар скоропортящийся, на первых порах откажитесь от крупных партий.
Как вести переговоры с иностранными партнёрами?
Определитесь с местом. Переговоры могут проходить как на вашей стороне, так и на стороне иностранного партнёра. В первом случае целесообразно договориться об офисе или переговорной в бизнес-центре (если в вашем офисе таковой не предусмотрено) или воспользоваться услугами посольства. Во втором случае, вас должны уведомить о регламенте и предупредить о формате.
В момент переговоров не забудьте упомянуть, что рассматриваете еще ряд предложений. Это даст партнёру понять, что он не единственный и откроет больше возможностей для торга. Будьте последовательны в озвученных данных и цифрах.
Тщательно изучите все детали контракта. Убедитесь, что между вами и вашим партнером не возникло недопонимания.
Полезный совет! Пытайтесь постичь культуру и менталитет иностранного партнера. Если вы осознаете, как он глядит на мир и ситуацию, вам будет проще взаимодействовать.
Как стать участником ВЭД?
Прежде всего нужно определиться с организационно-правовой формой. Если вы ориентируетесь на работу с крупными компаниями, наиболее удобным будет — ООО с общей системой налогообложения. Вторым шагом станет открытие валютного счёта. Он потребуется для взаиморасчётов с иностранными партнёрами. Затем обзаведитесь электронно-цифровой подписью для электронного декларирования.
Будьте готовы к тому, что участие в ВЭД потребует от вас знаний тонкостей таможенного оформления 2020 и расширения штата компании. Какие специалисты потребуются?
- Бухгалтер ВЭД. Одна из самых важных составляющих – ведение документооборота и бухгалтерии. Специалист должен разбираться в исчислении таможенных платежей, импортном НДС, налоговом учёте импорта и экспорта.
- Декларант (специалист по таможенным операциям). Если вы планируете вести внешнеторговую деятельность собственными силами, потребуется умение заполнять декларации, подбирать коды ТН ВЭД.
- Менеджер ВЭД. Такой специалист сможет взять на себя весь процесс управления внешнеторговой деятельностью при регулярных грузоперевозках и большом количестве контрагентов.
Чтобы стать полноправным участником ВЭД, при растаможке в портах Владивостока достаточно подать первую декларацию в рабочий день с 9 до 17 часов, так вы автоматически попадете в таможенную базу данных АСТМ.
Если вы хотите заранее зарегистрироваться в качестве участника ВЭД (при открытии) или планируете везти грузы через порт Восточный-Находка, Санкт-Петербург, потребуется посетить территориальное таможенное управление и предоставить пакет уставных документов, справку из банка об открытых счетах, справку из федеральной службы государственной статистики и т. д. Все документы нужно заверить у нотариуса.
Как сэкономить на поставках товара?
Если вы ввозите товар небольшими партиями и не регулярно, воспользуйтесь услугами компании-экспедитора, которая сможет предложить различные варианты транспортировки: железнодорожные, морские, автомобильные или авиа. У такой компании должны быть офисы в портовых городах РФ и странах, где ведутся закупки товара.
Поинтересуйтесь, будет ли у вас возможность отслеживать груз во время перевозки. Так вы сможете контролировать процесс и будете уверены, что условия и сроки поставки соблюдаются.
Что нужно знать о таможенном контроле?
У каждого таможенного поста есть свои особенности, а сотрудники могут интерпретировать и применять таможенное законодательство по-разному. Также на двух разных таможенных постах может отличаться таможенная стоимость. Вы сможете выбрать оптимальный для вас вариант, проведя несколько поставок через разные посты.
Заранее позаботьтесь об оформлении разрешительных документов для таможенной очистки товара. Это сертификат о соответствии, декларация о соответствии и другие документы на ввозимый вами товар. Просчитывайте себестоимость сделки, чтобы в конечном итоге она оставалась для вас выгодной.
Процесс таможенной очистки можно взять на себя или поручить таможенному представителю. Обязательно оцените собственные мощности, уровень знаний о работе с таможней. Будьте готовы к тому, что размер пошлин и сборов может превысить 50 процентов от стоимости товара.
Официальный таможенный представитель поможет провести таможенное оформление без вашего участия. При этом контракт с поставщиком будет заключен от вашего имени, а в случае нарушений ответственность по сделке понесет таможенный представитель.
Важно! Содержите в порядке таможенную документацию. После завершения таможенной очистки товара таможенные органы в течение трёх лет могут запросить у вас документы по любой таможенной декларации.
С некоторыми категориями товаров стоит быть осторожнее. Например, при ввозе бытовой техники и электроники известных брендов, нужно убедиться, что она не контрафактная, и вы имеете право на её ввоз.