Новинка

Качество и безопасность молока и молочной продукции: соблюдение требований ЕАЭС и РФ при производстве и реализации. Маркировка молочной продукции в 2024 году

  • Курс повышения квалификации
Формат обучения:   
Открытая дата

В программе курса представлены актуальные изменения законодательства РФ в части применения ферментов при производстве молочной продукции, вынесения их в маркировку и правильного указание их назначения, требований к определению сроков годности пищевой продукции. Будут затронуты наиболее актуальные вопросы маркировки молочной продукции – одной из самых сложных во всей пищевой отрасли.

2 дня
16 академических часов
Удостоверение

Есть вопросы? Свяжитесь с нами или позвоните по телефону (495) 698-63-64

Вид обучения

Курс повышения квалификации

Формат обучения

Онлайн-трансляция 35 000 руб.
Срок обучения — 2 дня
Продолжительность обучения — 16 часов

Дата и время

Открытая дата

Документы по окончании обучения

Удостоверение
Образец Удостоверения о повышении квалификации Москва
По итогам обучения слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 16 часов (в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности, выданной Департаментом образования и науки города Москвы).

Что входит в стоимость

Методический материал.

Для кого предназначен

Экспертов по стандартизации, специалистов в сфере оценки соответствия, руководителей предприятий, руководителей технологической службы, руководителей отделов качества, руководителей отделов маркетинга и развития производства, специалистов по сертификации предприятий и органов по сертификации, а также все специалистов, заинтересованных в вопросах маркировки молочной продукции, всех участников оборота маркированных товаров, в т.ч. производителей и продавцов молочной продукции.

Цель обучения

  • разобрать основные положения Решения ЕЭК от 23.09.2022 г. №143; практические вопросы соблюдения новых санитарных правил, изменения в декларировании готовой продукции; разъяснить требования к готовой продукции, ингредиентам для ее производства, определению сроков годности использования разрешенных пищевых добавок и технологических вспомогательных средств и др.;
  • разобрать основные положения в части маркировки в ТР ТС 033/2013 (с учетом принятых Изменений Решением ЕЭК от 23.09.2022 г. №143), особенностей подтверждения соответствия и контроля в условиях санкций; получить разъяснения по оформлению документов, указанию состава продукта; провести анализ типовых нарушений в наименованиях молочной продукции; получить рекомендации по рекламным текстам на упаковке молочной продукции и др.

Особенности программы

В ходе курса будут рассмотрены действующие с 23.09.2023 года изменения в ТР ТС 033/2013 (Решение ЕЭК от 23.09.2022 г. №143); введенные с 01.08.2023 года новые требования к определению сроков годности пищевой продукции (ПНСТ 826‑2023, Приказ Росстандарта от 18.05.2023 г. №18-пнст); заработавшие с 22.09.2023 года изменения ТР ТС 033/2013 (утв. Решением ЕЭК от 23.09.2022 г. №143) в части указания наименования и состава молочной продукции; требования к указанию отличительных признаков продукта (ПП РФ от 30.04.2020 г. №624 и Приказ РПН от 20.11.2020 г. №771), которые необходимо учитывать при выпуске молочной продукции с предприятия и фасовке в обороте масла, творога, сыра, сухого молока и др.


Отдельные программы в рамках курса

Обучение возможно отдельно по каждой программе.

Программа обучения

Требования ЕАЭС и РФ к безопасности молока и молочной продукции с учетом принятых изменений.

  • ТР ТС 033/13 (Решение ЕЭК от 23.09.2022 № 143).
  • ТР ТС 021/11 (Решение Совета ЕЭК от 23.06.2023 № 70).
  • ТР ТС 029/12 (Решение Совета ЕЭК от 29.08.2023 № 84).
  • ПНСТ 826‑2023 (Приказ Росстандарта от 18.05.2023 № 18-пнст).
  • Изменения в процедуре декларирования и надзорной деятельности в РФ.
  • Декларирование продукции: от верной идентификации до правильной декларации.

Реализация новых санитарных правил СанПиН 3.3686-21, СанПиН 2.1.3684-21 и СанПиН 2.1.3685-21.

  • Классификация лабораторий по уровню биобезопасности.
  • Дополнительные требования к микробиологическим лабораториям.
  • Изменения в контроле воды (СанПиН 2.1.3684-21 и СанПиН 2.1.3685-21).

Сырое молоко: законодательные требования, показатели безопасности и идентификации, правила производства и оборота.

  • ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013, ГОСТ Р 52054 и др. НПА в части сырого молока.
  • Требования ТР и Решения ЕЭК от 18.02.2018 № 28 к сырому молоку.
  • Правила производства, хранения, транспортирования и реализации сырого молока.
  • Договор на поставку сырого молока: как правильно составить; как договор может защитить права сторон при арбитраже.

Запрещенные добавки в сыром молоке: методы контроля, ответственность за фальсификацию.

  • Контроль молока на молочном заводе: что проверят на приемке.
  • Сортность (ГОСТ Р 5205).
  • Может ли завод проверять молоко по дополнительным показателям.
  • ГОСТ Р 52054: проект актуализации.

Требования к функциональным ингредиентам для молочной продукции.

  • Закваски молочнокислые для классики и инновационных продуктов.
  • Документы на ферменты, закваски.

Требования к ферментам и закваскам для молочной продукции в ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012.

  • Что относится к функциональным ингредиентам, а что к вспомогательным средствам.
  • Какие ингредиенты законодательно запрещены для производства молочной продукции.
  • Сопроводительная документация на функциональные ингредиенты.
  • Влияние функциональных ингредиентов на качество молочной продукции, регламентированное в национальных и межгосударственных стандартах.
  • Ферментные препараты — молокосвертывающие, протеазы, липазы, ферменты для гидролиза лактозы (производство безлактозной продукции).

Маркировка ферментов при производстве молочной продукции (с 23.09.2023): правильное указание их назначения с учетом изменений в ТР ТС 033/2013. 

Пищевые добавки для производства молока и молочной продукции: в части безопасности, идентификации и маркировки пищевых добавок ТР ТС 029/2012.

  • Влияние пищевых добавок на качество молочной продукции, принципы применения и регламентирования норм в документации на молочную продукцию.
  • Что такое комплексные пищевые добавки, можно ли их применять в молочной продукции.
  • Запреты ТР ТС 033/2013 в части использования разрешенных другими регламентами пищевых добавок.

Контроль санитарно-гигиенического состояния производства молочной продукции в условиях санкций и COVID-19.

Маркировка молочной продукции в свете актуальных изменений законодательства. Постановления Правительства РФ от 31.05.2024 N 736 и от 01.06.2024 N 749.

  • Как соблюсти все требования технических регламентов к маркировке, найти оптимальные решения для бизнеса и не сделать ошибок.

Правила формирования наименования и присвоения кода ОКПД2 (с учетом принятых Изменений Решением ЕЭК от 23.09.2022 № 143).

  • Принципы формирования наименований молочной продукции, основные нарушения.
  • Законодательные запреты на использование отдельных слов и словосочетаний. Классификационные понятия, правила их использования. Наименования продуктов по ГОСТ и по ТУ (СТО) — различия и аналогии.
  • Зарегистрированные торговые знаки и наименования.
  • Наименования молокосодержащих продуктов по Решению ЕЭК № 102.
  • Наименования продуктов, не являющихся объектами ТР ТС 033/2013 и присвоения кода ОКПД2.

Требования к указанию состава продукта, энергетической и пищевой ценности и маркировка пищевых добавок.

  • Особенности ТР ТС 033/2013 и Решение ЕЭК № 102, в части указания состава молочной продукции.
  • Пищевые добавки — как правильно указать в составе молочной продукции. Что такое комплексная пищевая добавка для молочной продукции.
  • Пищевая ценность — из чего состоит, как рассчитать и указать.
  • Отклонения в пищевой и энергетической ценности.
  • Пределы допустимых отклонений (Приложение № 16 ТР ТС 033/2013).

Отличительные признаки продукта на маркировке (ПП РФ от 30.04.2020 № 624 и Приказ РПН от 20.11.2020 г № 771).

  • Что относится к отличительным признакам.
  • Примеры отличительных признаков.
  • Как составить доказательную базу отличительных признаков на маркировке.
  • Какие исследования провести для составления доказательной базы, критерии доказательств отличительных признаков.
  • Протоколы в соответствии с ТР ТС 029, ТР ТС 022/2011— какие и по каким параметрам. О маркировке органической продукции, продукции с улучшенными свойствами («зеленые» продукты). ФЗ от 03.08.2018 № 280-ФЗ и ФЗ от 11.06.2021№ 159-ФЗ.

Data Matrix для фермеров: требования ПП РФ от 15.12.2020 №2099 (ред. от 28.03.2024).

  • Проблемы молочной отрасли в результате санкций и внешних поставок, проблемы упаковки молочной продукции.

Ответы на вопросы слушателей.

Преподаватели

Преподаватель

Эксперты по качеству и безопасности молока и молочной продукции.

Преподаватель

Эксперты по маркировке молочной продукции.

Заказать обратный звонок

×

Сайт УЦ Финконт использует cookies. Подробнее »

Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных.

Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

http://www.finkont.ru/training/all/kachestvo-i-bezopasnost-moloka-i-molochnoy-produktsii-kurs-v-moskve-online/