Организация защиты предприятия пищевого производства от биотерроризма и фальсификации в рамках системы FSSC 22000
Предприятие пищевого производства должно принять меры контроля для устранения выявленных уязвимостей по работе с поставщиками, работе с сырьем, работе с персоналом, при разработке рецептур, работе с клиентами. Система управления безопасностью пищевых продуктов FSSC 22000 основана на оценке рисков. Внедрение стандарта поддерживает эффективность управления, минимизацию рисков и обеспечение производства безопасных продуктов питания. Схема сертификации FSSC 22000 основана на стандартах ISO, включает комплекс стандартов ISO 22000, технические отраслевые спецификации, стандарты и дополнительные требования и предназначена для обеспечения соответствия международным требованиям пищевой безопасности. В программе рассматриваются основные составляющие системы сертификации FSSC 22000, включая рекомендации по внедрению VACCP и TACCP. Система VACCP направлена на предотвращение экономически мотивированного мошенничества, система TACCP – на предупреждение вредоносных рисков пищевым продуктам.
Вид обучения
Формат обучения
Дата и время
Место проведения
г. Санкт-Петербург, ул. Петропавловская, д. 4, литер А. Станция метро «Петроградская».
Документы по окончании обучения
По итогам обучения слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 24 часов (в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности, выданной Департаментом образования и науки города Москвы).Что входит в стоимость
Методический материал, кофе-паузы.Для кого предназначен
Специалистов предприятий, цехов, участвующих в производстве пищевой продукции, руководителей по производству, качеству, отделов закупок, внутренних аудиторов, всех специалистов, ответственных за обеспечение безопасности пищевой продукции. FSSC 22000 может применяться ко всем организациям в цепочке поставок, включая предприятия по переработке, транспортировке и хранению пищевой продукции, общественного питания, а также упаковке и розничной торговле. Кроме того, применяется к производителям кормов для кошек и собак, производителям биохимических продуктов (пищевых и кормовых добавок, витаминов).Цель обучения
Научиться обеспечивать производство пищевой продукции в с учетом соблюдения требований безопасности.Результат обучения
В результате обучения слушатели:
- Узнают о законодательной основе обеспечения безопасности в сфере производства и реализации пищевой продукции.
- Узнают существующей системе менеджмента безопасности пищевой продукции и защиты продукции от фальсификации.
- Узнают об особенностях FSSC 22000 – схемы сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов.
- Ознакомятся с методикой оценки уязвимостей в области фальсификации продуктов питания.
- Узнают как внедрить систему TACCP и разработать по ней документированные процедуры.
- Узнают как внедрить систему VACCP и разработать по ней документированные процедуры.
Программа обучения
День 1.
Вопросы пищевой безопасности и защиты продукции от фальсификации.
- Позиция GFSI в отношении защиты пищевой продукции.
- Требования FSSC 22000 к продовольственной защите.
- FSSC 22000 – схема сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП).
- Преимущества добровольной сертификации для компании.
- Структура FSSC 22000: стандарты.
- Обзор ключевых изменений FSSC 22000 версия 6. Вступление в действие с 1 апреля 2024 года.
- Категории пищевой цепи.
- FSSC 22000 Дополнительные требования.
- Продовольственная безопасность и культура качества (все категории продовольственной цепи).
- Аудиты.
- Выбор органа по сертификации: контроль ограничений на действия сертификатов.
- Система управления пищевой безопасностью (Food Safety Management System): HACCP (Food Safety), VACCP (Food Fraud), TACCP (Food Defense).
- Методика оценки уязвимостей в области фальсификации продуктов питания.
День 2.
Система TACCP.
- Три составляющие системы пищевой безопасности. Что такое система ТАССР. Понятие биотерроризм.
- Особенности проведения аудита и внедрения принципов ТАССР на пищевом предприятии
- Как проводить оценку опасностей (ключевые моменты). Метод оценки рисков.
- Как составить план по защите продуктов. Разработка документированных процедур по системе ТАССР.
- Состав рабочей группы по системе ТАССР.
- Обучение сотрудников.
Система VACCP.
- Три составляющие системы пищевой безопасности. Что такое система VАССР. Понятие фальсификация продукции.
- Особенности проведения аудита и внедрения принципов VACCP на пищевом предприятии
- Оценка рисков. Основные типы фальсификаций. Инструменты для оценки рисков и уязвимости фальсификации.
- Разработка документированных процедур по системе VАССР.
- Состав рабочей группы по системе VАССР.
- Обучение сотрудников.
День 3.
Работа с претензиями и рекламациями.
- Виды обращений. Чем отличается претензия от жалобы. Нормативные документы.
- Кто работает с претензией. Как составляется претензия. Как вести журнал регистрации рекламаций и жалоб в организации.
- Этапы работы с претензией. Принятие претензии, обработка претензии (важность и срочность рассмотрения), анализ ситуации, корректирующие действия, обратный ответ.
- Работа с эмоциями. Как воспринимать претензию – рациональный взгляд. Правила работы при конфликтной ситуации.
- Работа с негативными отзывами в интернете.
Стандарт ISO 22000:2018. Законодательная основа обеспечения безопасности в сфере производства и реализации пищевой продукции. Обзор изменений: СанПиН 3.3686-21; СанПиН 1.2.3685-21; СанПиН 2.1.3684-21.
Правила проведения внутреннего аудита предприятий пищевой индустрии, фиксация и оформление результатов проверки. Новая форма фиксации результатов проверки: google-форма.
Практикумы.