Организация защиты предприятия пищевого производства от биотерроризма и фальсификации в рамках системы FSSC 22000

  • Курс повышения квалификации
Формат обучения:   
Открытая дата

Предприятие пищевого производства должно принять меры контроля для устранения выявленных уязвимостей по работе с поставщиками, работе с сырьем, работе с персоналом, при разработке рецептур, работе с клиентами. Система управления безопасностью пищевых продуктов FSSC 22000 основана на оценке рисков. Внедрение стандарта поддерживает эффективность управления, минимизацию рисков и обеспечение производства безопасных продуктов питания. Схема сертификации FSSC 22000 основана на стандартах ISO, включает комплекс стандартов ISO 22000, технические отраслевые спецификации, стандарты и дополнительные требования и предназначена для обеспечения соответствия международным требованиям пищевой безопасности. В программе рассматриваются основные составляющие системы сертификации FSSC 22000, включая рекомендации по внедрению VACCP и TACCP. Система VACCP направлена на предотвращение экономически мотивированного мошенничества, система TACCP – на предупреждение вредоносных рисков пищевым продуктам.

3 дня
24 академических часа
Удостоверение

Есть вопросы? Свяжитесь с нами или позвоните по телефону (495) 698-63-64

Вид обучения

Курс повышения квалификации

Формат обучения

Дневной 43 800 руб.
Срок обучения — 3 дня
Продолжительность обучения — 24 часа

Дата и время

Открытая дата

Место проведения

г. Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 266с1, Бизнес Центр Премьер Лига (3 очередь), 4 этаж, из лифта направо. Станции метро «Московские ворота», «Технологический институт», «Обводный канал».


Документы по окончании обучения

Удостоверение
Образец Удостоверения о повышении квалификации Санкт-Петербург
По итогам обучения слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 24 часов (в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности, выданной Департаментом образования и науки города Москвы).

Что входит в стоимость

Методический материал, кофе-паузы.

Для кого предназначен

Специалистов предприятий, цехов, участвующих в производстве пищевой продукции, руководителей по производству, качеству, отделов закупок, внутренних аудиторов, всех специалистов, ответственных за обеспечение безопасности пищевой продукции. FSSC 22000 может применяться ко всем организациям в цепочке поставок, включая предприятия по переработке, транспортировке и хранению пищевой продукции, общественного питания, а также упаковке и розничной торговле. Кроме того, применяется к производителям кормов для кошек и собак, производителям биохимических продуктов (пищевых и кормовых добавок, витаминов).

Цель обучения

Научиться обеспечивать производство пищевой продукции в с учетом соблюдения требований безопасности.

Результат обучения

В результате обучения слушатели:

  • Узнают о законодательной основе обеспечения безопасности в сфере производства и реализации пищевой продукции.
  • Узнают существующей системе менеджмента безопасности пищевой продукции и защиты продукции от фальсификации.
  • Узнают об особенностях FSSC 22000 – схемы сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов. 
  • Ознакомятся с методикой оценки уязвимостей в области фальсификации продуктов питания.
  • Узнают как внедрить систему TACCP и разработать по ней документированные процедуры.
  • Узнают как внедрить систему VACCP и разработать по ней документированные процедуры.

Программа обучения

День 1.

Вопросы пищевой безопасности и защиты продукции от фальсификации.

  • Позиция GFSI в отношении защиты пищевой продукции.
  • Требования FSSC 22000 к продовольственной защите.
  • FSSC 22000 – схема сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП).
  • Преимущества добровольной сертификации для компании.
  • Структура FSSC 22000: стандарты.
  • Обзор ключевых изменений FSSC 22000 версия 6. Вступление в действие с 1 апреля 2024 года.
  • Категории пищевой цепи.
  • FSSC 22000 Дополнительные требования.
  • Продовольственная безопасность и культура качества (все категории продовольственной цепи).
  • Аудиты.
  • Выбор органа по сертификации: контроль ограничений на действия сертификатов.
  • Система управления пищевой безопасностью (Food Safety Management System): HACCP (Food Safety), VACCP (Food Fraud), TACCP (Food Defense).
  • Методика оценки уязвимостей в области фальсификации продуктов питания.     

День 2.

Система TACCP.

  • Три составляющие системы пищевой безопасности. Что такое система ТАССР. Понятие биотерроризм.
  • Особенности проведения аудита и внедрения принципов ТАССР  на пищевом предприятии
  • Как проводить оценку опасностей (ключевые моменты). Метод оценки рисков.
  • Как составить план по защите продуктов. Разработка документированных процедур по системе ТАССР.
  • Состав рабочей группы по системе ТАССР.
  • Обучение сотрудников.

Система VACCP.

  • Три составляющие системы пищевой безопасности. Что такое система VАССР. Понятие фальсификация продукции.
  • Особенности проведения аудита и внедрения принципов VACCP на пищевом предприятии
  • Оценка рисков. Основные типы фальсификаций. Инструменты для оценки рисков и уязвимости фальсификации.
  • Разработка документированных процедур по системе VАССР.
  • Состав рабочей группы по системе VАССР.
  • Обучение сотрудников.

День 3.

Работа с претензиями и рекламациями.

  • Виды обращений. Чем отличается претензия от жалобы. Нормативные документы.
  • Кто работает с претензией. Как составляется претензия. Как вести журнал регистрации рекламаций и жалоб в организации.
  • Этапы работы с претензией. Принятие претензии, обработка претензии (важность и срочность рассмотрения), анализ ситуации, корректирующие действия, обратный ответ.
  • Работа с эмоциями. Как воспринимать претензию – рациональный взгляд. Правила работы при конфликтной ситуации.
  • Работа с негативными отзывами в интернете.

Стандарт ISO 22000:2018. Законодательная основа обеспечения безопасности в сфере производства и реализации пищевой продукции. Обзор изменений: СанПиН 3.3686-21; СанПиН 1.2.3685-21; СанПиН 2.1.3684-21.

Правила проведения внутреннего аудита предприятий пищевой индустрии, фиксация и оформление результатов проверки. Новая форма фиксации результатов проверки: google-форма.

Практикумы.

Заказать обратный звонок

×

Сайт УЦ Финконт использует cookies. Подробнее »

Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных.

Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

http://www.finkont.ru/training/all/obespechenie-bezopasnosti-pishchevoy-produktsii-pri-ee-proizvodstve-kurs-v-spb/