СМБПП на основе FSSC2200 v 6. Пошаговый практикум
В программе курса рассматриваются требования стандарта FSSC22000 v6, системы менеджмента безопасности пищевой продукции, требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции, внутренний аудит.
Вид обучения
Формат обучения
Дата и время
Место проведения
г. Москва, ул. Золотая, д. 11, бизнес-центр «Золото», 5 этаж. Всем участникам высылается подробная схема проезда на семинар.
Документы по окончании обучения
По итогам обучения слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 32 часов (в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности, выданной Департаментом образования и науки города Москвы).Что входит в стоимость
Методический материал, кофе-паузы.Для кого предназначен
Руководителей, сотрудников и специалистов пищевых производств, предприятий общественного питания, организаций, производящих оборудование для пищевых производств, упаковку, пищевые добавки; аудиторов/внутренних аудиторов систем менеджмента безопасности пищевой продукции.Цель обучения
- знать требования санитарных правил и норм при организации питания, производстве/приготовлении пищевой продукции;
- знать принципы подготовки предприятия и производственных помещений к соответствию требованиям государственных и международных стандартов, на основе которых внедряется система ХАССП на предприятии/производстве;
- знать требования к разработке документации ХАССП для предприятия;
- мотивировать работников к выполнению инструкций, процедур и прочих действий, утвержденных и закрепленных в документации ХАССП;
- уметь проводить анализ рисков и выявление критических контрольных точек технологических процессов;
- быть готовыми к плановым и внеплановым проверкам пищевого предприятия/производства государственными контролирующими органами, в лице сотрудников Роспотребнадзора, Россельхознадзора и др.
Особенности программы
В ходе обучения особое внимание будет уделено вопросам разработки и оформления НАССР, приобретения навыка риск-ориентированного мышления, элементам управления системой безопасности пищевой продукции, программам предварительных условий на пищевом предприятии.
Программа обучения
День 1.
Модуль 1.
Изменение структуры стандарта ISO 22000. Синхронизация требований ISO 9001:2015 и новой версии ISO 22000:2018. Реализация цикла PDCA для системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Новые редакции терминов и определений.
Практикум.
Модуль 2.
Контекст организации. Оценка контекста. Влияние среды на деятельность предприятия, производящего пищевую продукцию. Оценка влияния заинтересованных сторон.
Практикум.
Модуль 3.
Изменение требований к лидерству. Вовлечение и ответственность высшего руководства. Модификация политики в области безопасности пищевой продукции с учетом новых требований. Функции, ответственность, полномочия.
Практикум.
Модуль 4.
Планирование. Цели в области безопасности пищевой продукции. Основы системы управления рисками. Планирование изменений.
Практикум.
День 2.
Модуль 5.
Поддержка. Поддерживающие процессы внешних элементов системы. Внешние поставляемые процессы. Ресурсы. Компетентность и осведомленность, управление персоналом. Изменение требований к управлению и обменом документированной информацией.
Практикум.
Модуль 6.
Структура СМБПП.
Практикум.
Модуль 7.
Деятельность. Планирование и управление производством при создании продукции. Планирование и реализация безопасных продуктов: Программы обязательных предварительных мероприятий (PRP). Особенности формирования, внедрения, основные ошибки при внедрении и функционировании.
Практикум.
День 3.
Модуль 8.
Группа НАССР и руководитель группы НАССР: обязанности, ответственность полномочия. Практикум
Модуль 9.
Идентификация опасностей. Анализ рисков и выявление CCP и OPRP Разработка Плана НАССР.
Практикум.
Модуль 10.
Обеспечение прослеживаемости.
Практикум.
Модуль 11.
Управление несоответствующей продукций и несоответствующими процессами. Оценка продукции до её выпуска. Изъятие/отзыв.
Практикум.
День 4.
Модуль 12.
Проведение внутренних аудитов. История аудитов Типы аудитов. Требования к аудиторам.
Разработка программы внутреннего аудита. Планирование, подготовка, основные этапы проведения внутреннего аудита. Методика сбора свидетельств аудита. Отчетность по результатам аудита.
Практикум.
Модуль 13.
Улучшение. Улучшения и актуализация системы. Анализ со стороны руководства. TACCP VACCP.
Практикум.
Подведение итогов курса. Ответы на вопросы.
Преподаватели
Преподаватель
Консультант по разработке и внедрению Систем Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции на основе международных стандартов.
Действующий эксперт-аудитор СМБПП на предприятиях пищевой промышленности.
Стаж работы в сфере пищевой безопасности 14 лет.