Этот курс можно
изучать очно!
Подробнее
Внутренний аудит системы менеджмента безопасности пищевой продукции на соответствие ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000-2018). Практикум
Артикул: МС23784
В рамках курса слушатели узнают о нормативно-правовых требованиях к качеству и безопасности пищевой продукции, изучат методы и инструменты внутреннего аудита, а также научатся проводить аудиты и оценивать соответствие системы менеджмента безопасности продукции на предприятиях.
Вид обучения
Формат обучения
Дата и время
Документы по окончании обучения
По итогам обучения слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 16 часов (в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности, выданной Департаментом образования и науки города Москвы).Что входит в стоимость
Методический материал.
Для кого предназначен
Специалистов в области пищевой промышленности и внутренних аудиторов, работающих в системе менеджмента безопасности ISO 22000.Цель обучения
Подготовка специалистов в области пищевой промышленности и внутренних аудиторов систем менеджмента безопасности продукции в соответствии с ГОСТ Р ИСО 22000-2019; получение знаний о требованиях стандарта, методах и инструментах аудита, практических навыков проведения аудитов и оценки соответствия систем менеджмента безопасности на предприятиях.Особенности программы
Курс включает в себя разбор нормативно-правовых требований, теоретические материалы, практические задания и примеры из реальной практики. Слушатели научатся составлять планы аудита, проводить интервью с сотрудниками, анализировать полученные данные и давать рекомендации по улучшению системы менеджмента.
По окончании курса слушатели будут готовы проводить внутренние аудиты на предприятиях пищевой промышленности в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 22000-2019 и смогут повысить эффективность системы менеджмента безопасности продукции.
Программа обучения
Система менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП).
- Терминология и общие принципы. Политика безопасности пищевой продукции.
Нормативно правовое обеспечение.
- Национальные и/или международные стандарты.
- Отраслевые регламенты.
- Методические указания, рекомендации Роспотребнадзора, Россельхознадзор, Ветнадзора и др.
- Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.
- Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию СМБПП.
- Внутренняя документация организации по СМБПП.
Аудит СМБПП по международным и Российским стандартам.
- Идентификация опасных производственных факторов, оценка, а также управление ими с целью обеспечения безопасности пищевой продукции.
Виды аудитов.
- Внешний/внутренний.
- Плановый/внеплановый.
- Сертификационный.
- Инспекционный.
- От заинтересованной стороны (производителя, поставщика, потребителя и др.).
- По направлению цепи производства (горизонтальные/вертикальные, прямые/обратные).
Принципы аудита.
- Независимость, нейтральность, конфиденциальность, профессионализм и др.
Цели аудита.
- Оценить действующую СМБПП на соответствие требованиям, ожиданиям в т.ч. участников производства и потребителей.
- Актуализировать, усовершенствовать, внедрить (при отсутствии).
- Сертификация продукции.
Методы.
- Изучение документационной базы участников производства по СМБПП (локальных НПА).
- Визуальный контроль.
- Отслеживание процессов (прямое, обратное аудирование, вертикальные, горизонтальные, связанные процессы и др.), движения продуктов, условий реализации, хранения и др.
Объекты.
- Процесс, ресурс, результат.
- Продукты, система, персонал.
Планирование и подготовка.
- Определение целей аудита.
- Подготовка документации.
- Подготовка персонала.
Анализ документации и производственных процессов.
- Наличие, соответствие действующим НПА, актуальность.
Результаты аудита, анализ результатов.
- Отчет.
- Актуализация документации.
- Обучение персонала.
- Акт.
Внедрение изменений.
- Оценка внедренных изменений.
Преподаватели
Преподаватель
Старший преподаватель кафедры управления сестринским делом Российского университета дружбы народов и АНО ДПО ПАО, эксперт по санитарному законодательству, инструктор-методист и практикующий юрист по медицинскому праву.