Как определить степень зрелости LEAN в компании: чек-листы

Знакомы ли в вашей компании с принципами бережливого производства? А может, эта концепция уже стала способом ведения бизнеса?

Знакомы ли в вашей компании с принципами бережливого производства? А может, эта концепция уже стала способом ведения бизнеса?

Справка! Бережливое производство (lean production) — это производственная философия, которая отвечает на вопрос, как делать больше и лучше, а тратить меньше.

Основная идея Lean — создание большей ценности для потребителя. Бережливость и экономия — следствие, которое во многом упрощает компании жизнь.

Предлагаем определить степень зрелости применения бережливого производства в вашей компании с помощью небольшого теста. Он подойдёт для руководителей, ведь переход к принципам Lean невозможен без принятия управленческого решения.

Всё просто. В таблице 1 приведены пять утверждений. Каждому из них соответствует определённое число баллов — от 0 до 5.

Выберите утверждение, которое соотносится с текущим состоянием вашей компании, и поставьте соответствующую оценку в графе баллы.

Таблица 1. Степень зрелости применения бережливого производства в компании

Утверждение

Диапазон подсчёта баллов

Баллы

Руководство компании не знакомо с концепциями бережливого производства и не имеет плана по внедрению стратегии. Менеджеры целенаправленно не проходят обучение методам Lean.

0

Руководство компании знает о концепциях бережливого производства, но не применяет их в работе целенаправленно.

Отдельные элементы Lean могут применяться в управленческих процессах или отдельными сотрудниками, но это никак не фиксируется и не поощряется.

1

Руководство полностью понимает концепцию бережливого производства и приняло решение о внедрении, но не разработало концепцию или официальный план внедрения.

У большинства сотрудников нет понимания, нет видимой поддержки.

2

Разработан официальный план внедрения бережливого производства. Команда по внедрению сформирована и приступает к работе. Существуют некоторые показатели. Руководство демонстрирует свою приверженность делу, обучая и поддерживая сотрудников.

3

Руководство способствует внедрению бережливого производства. В компании задействованы команды по внедрению. Руководителям на местах поручено осуществлять мониторинг за программой бережливого производства. Разработаны и доступны для просмотра планы, графики, показатели (включая финансовые).

4

Бережливое производство стало способом ведения бизнеса. Руководство решительно поддерживает бережливое производство и непрерывное совершенствование на видном месте и при поддержке.

Под бережливое производство адаптированы методы ведения бухгалтерского учёта. Введены системы поощрений.

5

Скачать таблицу

Не дотянули до 5 баллов? Разработайте план действий по совершенствованию процессов в соответствии с требованиями бережливого производства.

Как оценить внедрения LEAN в компании: чек-листы

Для оценки прогресса внедрения бережливого производства в компании можно использовать контрольные чек-листы аудита LEAN (таблицы 2 и 3). Они помогут понять сильные стороны, а также найти области, которые необходимо улучшить. Затем можно разработать и внедрить план действий по улучшению.

Выбирайте чек-лист, который вам больше по вкусу, или пройдите тест сразу по двум.

В таблице 1 представлено шесть групп критериев и 18 областей. Поставьте галочку, если критерий полностью соответствует описанному или крести, если над указанной областью следует поработать.

Каждая галочка соответствует 1 баллу, а крестик — 0 баллов.

По итогу теста подведите подсчёт:

  • 0-6 баллов — низкий уровень;
  • 7-12 баллов — средний уровень;
  • 13-18 баллов — высокий уровень.

Также по количеству галочек и крестиков в каждой конкретной группе критериев можно проанализировать, какая из них требует наибольшей проработки.

Таблица 2. Простой аудит бережливости

Группа критериев

Критерии

v / x

Лидерство и вовлечённость

Принципы работы компании направлены на создание большей ценности для клиентов. Это отражено в ключевых показателях эффективности (KPI)

Руководство компании прошло обучение передовым методам бережливого производства

Руководители отделов, подразделений и сотрудники обучены основным методам бережливого производства

5S и уровни запасов

Компания эффективно управляет своими запасами в рамках потока создания ценности

В компании есть программа 5S. Распределены функции по поддержанию стандартов 5S

Проводятся регулярные аудиты 5S (используются контрольные списки, разрабатываются программы по совершенствованию)

Визуализация

В компании визуализированы (посредством баннеров, досок, табло и других средств), и регулярно обновляются целевые показатели и операционные KPI

В каждой рабочей зоне у сотрудников есть визуальные доски (канбан-доски), и они могут редактировать и обновлять их

Демонстрируются лучшие практики, достижения и извлечённые уроки (например, фотографии, графики до и после)

Постоянное улучшение

На предприятии созданы команды кайдзен (или любые другие официальные команды по совершенствованию)

Регулярно и открыто обсуждаются идеи по улучшению

В компании есть внутренний форум (база) для разработки, обмена и внедрения передового опыта

Методы бережливого производства

Всем рабочим группам доступны и понятны все карты процессов и потоков создания ценности

Все потери, связанные с дефектами и доработками, неисправности оборудования фиксируются в отчётах, прорабатываются и устраняются

Процессы создания продуктов и/или услуг не содержат лишних операций, просты и понятны

Безопасность

Все сотрудники ознакомлены с техникой безопасности и прошли проверку знаний

Сотрудники используют соответствующие средства безопасности и СИЗ

Рабочие места, комнаты отдыха, душевые, лестницы и другие зоны содержатся в безопасности и чистоте. Имеются средства тушения огня. Размещены актуальные планы эвакуации, ограждения для опасного оборудования

Скачать таблицу

Представленный в таблице 2 контрольный тест предполагает оценку критериев по шкале от 0 до 5. Здесь пять групп критериев и 40 областей.

Поставьте напротив каждого критерия балл, которому, с вашей точки зрения, он соответствует. В конце подведите итог:

  • до 60 баллов — уровень крайне низкий, требуются улучшения в базовых областях;
  • от 61 до 120 баллов — LEAN не внедрено в качестве общекорпоративной культуры;
  • от 121 до 180 баллов — хороший результат. Бережливое производство встроено в большинство процессов компании;
  • от 181 до 200 баллов — превосходно. Бережливое производство стало основной концепцией вашей компании.

Таблица 3. Контрольный тест оценки внедрения LEAN

Группа критериев

Критерии

Баллы

Лидерство

Компания сфокусирована на потребностях клиентов (что отражено в её ключевых показателях эффективности)

Ежедневные мероприятия по бережливому производству выполняются не для формальности, а напрямую связаны со стратегией и целями компании

Существует структурированный подход к отбору, учёту и отслеживанию Lean-проектов

Компания в доступной и понятной форме доносит до сотрудников цели, связанные бережливым производством

Регулярно проводятся обзорные совещания по бережливому производству для оценки степени его зрелости

Руководители компании прошли обучение передовым методам бережливого производства

Руководители отделов, подразделений, рабочие группы прошли обучение основам бережливого производства и базовым методам Lean

Руководство мониторит процессы внедрения и применения Lean-методов на рабочих местах

Сотрудникам предоставлены необходимые ресурсы и время для внедрения методов бережливого производства

Системы поддержки

Показатели эффективности бережливого производства постоянно отслеживаются и анализируются. Проводятся аудиты

Фактические показатели эффективности бережливого производства обязательны для всех, понятны и прозрачны

Анализируются первопричины жалоб клиентов и определяются корректирующие действия

Заключены соглашения о сотрудничестве с ключевыми клиентами

Заключены соглашения о сотрудничестве с основными поставщиками

Во всех рабочих группах используются матрицы компетенций (skills matrix) для управления и отслеживания навыков бережливого производства

Руководство поощряет инициативы сотрудников в области бережливого производства посредством вознаграждений и стимулов

Бережливое производство внедряется как целостная система, а не точечными элементами

Поток создания ценности

Для продукта (или семейства продуктов) определяется карта текущего состояния потока создания ценности

Разрабатывается будущее состояние, которое служит «дорожной картой» для будущих мероприятий по бережливому производству

Разработан план внедрения (составлен график, выделены основные этапы, распределены обязанности)

До ответственных лиц и рабочих групп донесены и разъяснены их обязанности

Всем рабочим группам доступны карты процессов и потоков создания ценности

Рабочие группы совместно совершенствуют карты потоков создания ценностей

Карты потоков создания ценности используются для устранения потерь и оптимизации процессов

Руководству известны текущие узкие места, и оно знает, как их устранить

Компания способна эффективно управлять своими запасами в рамках потока создания ценности

Постоянное улучшение

В компании есть команды кайдзен или любые другие официальные команды по совершенствованию

Мероприятия кайдзен используются для решения проблем и постоянного улучшения потока создания ценности

Протоколы кайдзен/улучшений записываются, визуализируются

Команды по кайдзен/совершенствованию в настоящее время работают над приоритетными направлениями улучшений

Предложения и идеи учитываются и открыто обсуждаются

В компании есть внутренний форум (база) для разработки, обмена и внедрения передового опыта

Общие проблемы решаются сообща. Развито взаимодействие между отделами, подразделениями. Создаются коллегиальные советы

Методы бережливого производства

Для выявления истинных причин проблем проводится анализ всех первопричин. А для поиска наилучшего решения каждой конкретной проблемы используется несколько методологий

Процессы создания продуктов и/или услуг не содержат лишних операций, просты и понятны

Существует утверждённая программа 5S, и распределены обязанности в области 5S

В отделах применяются канбан-доски

Рабочие группы внедряют Poka Yoke (принцип нулевой ошибки), чтобы предотвратить возникновение проблем

Все потери, связанные с дефектами и доработками, сбои в работе оборудования фиксируются в отчётах, прорабатываются и устраняются

Спланирован и внедрён график профилактического обслуживания оборудования

Скачать таблицу

Также по числу баллов вы можете проследить, какая из групп критериев является для вас наиболее слабой, чему стоит уделить особое внимание.

Рекомендуем

Внедрение системы бережливого офиса в организацию офисной работы: последовательность действий руководителя

Мечта каждого руководителя — организация эффективной работы сотрудников офиса. В рамках практико-ориентированного курса рассматриваются основные шаги и приемы, которые необходимо осуществить руководителю для внедрения концепции бережливого производства в офисной работе с целью предотвращения потерь.

18.12.24-20.12.24   |   Москва
Курс повышения квалификации

Практика внедрения технологии бережливого производства на предприятии

Сильной стороной курса является максимальная ориентированность на практическое применение инструментов технологии Бережливого производства, даются конкретные алгоритмы с пошаговым развертыванием и внедрением системы Бережливого производства с помощью дорожной карты.

Смотрите также:

Заказать обратный звонок

×

Сайт УЦ Финконт использует cookies. Подробнее »

Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных.

Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

http://www.finkont.ru/blog/kak-opredelit-stepen-zrelosti-lean-v-kompanii-chek-listy/