Знакомы ли в вашей компании с принципами бережливого производства? А может, эта концепция уже стала способом ведения бизнеса?
Знакомы ли в вашей компании с принципами бережливого производства? А может, эта концепция уже стала способом ведения бизнеса?
Знакомы ли в вашей компании с принципами бережливого производства? А может, эта концепция уже стала способом ведения бизнеса?
Справка! Бережливое производство (lean production) — это производственная философия, которая отвечает на вопрос, как делать больше и лучше, а тратить меньше.
Основная идея Lean — создание большей ценности для потребителя. Бережливость и экономия — следствие, которое во многом упрощает компании жизнь.
Предлагаем определить степень зрелости применения бережливого производства в вашей компании с помощью небольшого теста. Он подойдёт для руководителей, ведь переход к принципам Lean невозможен без принятия управленческого решения.
Всё просто. В таблице 1 приведены пять утверждений. Каждому из них соответствует определённое число баллов — от 0 до 5.
Выберите утверждение, которое соотносится с текущим состоянием вашей компании, и поставьте соответствующую оценку в графе баллы.
Таблица 1. Степень зрелости применения бережливого производства в компании
Утверждение |
Диапазон подсчёта баллов |
Баллы |
Руководство компании не знакомо с концепциями бережливого производства и не имеет плана по внедрению стратегии. Менеджеры целенаправленно не проходят обучение методам Lean. |
0 |
|
Руководство компании знает о концепциях бережливого производства, но не применяет их в работе целенаправленно. |
1 |
|
Руководство полностью понимает концепцию бережливого производства и приняло решение о внедрении, но не разработало концепцию или официальный план внедрения. У большинства сотрудников нет понимания, нет видимой поддержки. |
2 |
|
Разработан официальный план внедрения бережливого производства. Команда по внедрению сформирована и приступает к работе. Существуют некоторые показатели. Руководство демонстрирует свою приверженность делу, обучая и поддерживая сотрудников. |
3 |
|
Руководство способствует внедрению бережливого производства. В компании задействованы команды по внедрению. Руководителям на местах поручено осуществлять мониторинг за программой бережливого производства. Разработаны и доступны для просмотра планы, графики, показатели (включая финансовые). |
4 |
|
Бережливое производство стало способом ведения бизнеса. Руководство решительно поддерживает бережливое производство и непрерывное совершенствование на видном месте и при поддержке. Под бережливое производство адаптированы методы ведения бухгалтерского учёта. Введены системы поощрений. |
5 |
Не дотянули до 5 баллов? Разработайте план действий по совершенствованию процессов в соответствии с требованиями бережливого производства.
Для оценки прогресса внедрения бережливого производства в компании можно использовать контрольные чек-листы аудита LEAN (таблицы 2 и 3). Они помогут понять сильные стороны, а также найти области, которые необходимо улучшить. Затем можно разработать и внедрить план действий по улучшению.
Выбирайте чек-лист, который вам больше по вкусу, или пройдите тест сразу по двум.
В таблице 1 представлено шесть групп критериев и 18 областей. Поставьте галочку, если критерий полностью соответствует описанному или крести, если над указанной областью следует поработать.
Каждая галочка соответствует 1 баллу, а крестик — 0 баллов.
По итогу теста подведите подсчёт:
Также по количеству галочек и крестиков в каждой конкретной группе критериев можно проанализировать, какая из них требует наибольшей проработки.
Таблица 2. Простой аудит бережливости
Группа критериев |
Критерии |
v / x |
Лидерство и вовлечённость |
Принципы работы компании направлены на создание большей ценности для клиентов. Это отражено в ключевых показателях эффективности (KPI) |
|
Руководство компании прошло обучение передовым методам бережливого производства |
|
|
Руководители отделов, подразделений и сотрудники обучены основным методам бережливого производства |
|
|
5S и уровни запасов |
Компания эффективно управляет своими запасами в рамках потока создания ценности |
|
В компании есть программа 5S. Распределены функции по поддержанию стандартов 5S |
|
|
Проводятся регулярные аудиты 5S (используются контрольные списки, разрабатываются программы по совершенствованию) |
|
|
Визуализация |
В компании визуализированы (посредством баннеров, досок, табло и других средств), и регулярно обновляются целевые показатели и операционные KPI |
|
В каждой рабочей зоне у сотрудников есть визуальные доски (канбан-доски), и они могут редактировать и обновлять их |
|
|
Демонстрируются лучшие практики, достижения и извлечённые уроки (например, фотографии, графики до и после) |
|
|
Постоянное улучшение |
На предприятии созданы команды кайдзен (или любые другие официальные команды по совершенствованию) |
|
Регулярно и открыто обсуждаются идеи по улучшению |
|
|
В компании есть внутренний форум (база) для разработки, обмена и внедрения передового опыта |
|
|
Методы бережливого производства |
Всем рабочим группам доступны и понятны все карты процессов и потоков создания ценности |
|
Все потери, связанные с дефектами и доработками, неисправности оборудования фиксируются в отчётах, прорабатываются и устраняются |
|
|
Процессы создания продуктов и/или услуг не содержат лишних операций, просты и понятны |
|
|
Безопасность |
Все сотрудники ознакомлены с техникой безопасности и прошли проверку знаний |
|
Сотрудники используют соответствующие средства безопасности и СИЗ |
|
|
Рабочие места, комнаты отдыха, душевые, лестницы и другие зоны содержатся в безопасности и чистоте. Имеются средства тушения огня. Размещены актуальные планы эвакуации, ограждения для опасного оборудования |
|
Представленный в таблице 2 контрольный тест предполагает оценку критериев по шкале от 0 до 5. Здесь пять групп критериев и 40 областей.
Поставьте напротив каждого критерия балл, которому, с вашей точки зрения, он соответствует. В конце подведите итог:
Таблица 3. Контрольный тест оценки внедрения LEAN
Группа критериев |
Критерии |
Баллы |
Лидерство |
Компания сфокусирована на потребностях клиентов (что отражено в её ключевых показателях эффективности) |
|
Ежедневные мероприятия по бережливому производству выполняются не для формальности, а напрямую связаны со стратегией и целями компании |
|
|
Существует структурированный подход к отбору, учёту и отслеживанию Lean-проектов |
|
|
Компания в доступной и понятной форме доносит до сотрудников цели, связанные бережливым производством |
|
|
Регулярно проводятся обзорные совещания по бережливому производству для оценки степени его зрелости |
|
|
Руководители компании прошли обучение передовым методам бережливого производства |
|
|
Руководители отделов, подразделений, рабочие группы прошли обучение основам бережливого производства и базовым методам Lean |
|
|
Руководство мониторит процессы внедрения и применения Lean-методов на рабочих местах |
|
|
Сотрудникам предоставлены необходимые ресурсы и время для внедрения методов бережливого производства |
|
|
Системы поддержки |
Показатели эффективности бережливого производства постоянно отслеживаются и анализируются. Проводятся аудиты |
|
Фактические показатели эффективности бережливого производства обязательны для всех, понятны и прозрачны |
|
|
|
||
Анализируются первопричины жалоб клиентов и определяются корректирующие действия |
|
|
Заключены соглашения о сотрудничестве с ключевыми клиентами |
|
|
Заключены соглашения о сотрудничестве с основными поставщиками |
|
|
Во всех рабочих группах используются матрицы компетенций (skills matrix) для управления и отслеживания навыков бережливого производства |
|
|
Руководство поощряет инициативы сотрудников в области бережливого производства посредством вознаграждений и стимулов |
|
|
Бережливое производство внедряется как целостная система, а не точечными элементами |
|
|
Поток создания ценности |
Для продукта (или семейства продуктов) определяется карта текущего состояния потока создания ценности |
|
Разрабатывается будущее состояние, которое служит «дорожной картой» для будущих мероприятий по бережливому производству |
|
|
Разработан план внедрения (составлен график, выделены основные этапы, распределены обязанности) |
|
|
До ответственных лиц и рабочих групп донесены и разъяснены их обязанности |
|
|
Всем рабочим группам доступны карты процессов и потоков создания ценности |
|
|
Рабочие группы совместно совершенствуют карты потоков создания ценностей |
|
|
Карты потоков создания ценности используются для устранения потерь и оптимизации процессов |
|
|
Руководству известны текущие узкие места, и оно знает, как их устранить |
|
|
Компания способна эффективно управлять своими запасами в рамках потока создания ценности |
|
|
Постоянное улучшение |
В компании есть команды кайдзен или любые другие официальные команды по совершенствованию |
|
Мероприятия кайдзен используются для решения проблем и постоянного улучшения потока создания ценности |
|
|
Протоколы кайдзен/улучшений записываются, визуализируются |
|
|
Команды по кайдзен/совершенствованию в настоящее время работают над приоритетными направлениями улучшений |
|
|
Предложения и идеи учитываются и открыто обсуждаются |
|
|
В компании есть внутренний форум (база) для разработки, обмена и внедрения передового опыта |
|
|
Общие проблемы решаются сообща. Развито взаимодействие между отделами, подразделениями. Создаются коллегиальные советы |
|
|
Методы бережливого производства |
Для выявления истинных причин проблем проводится анализ всех первопричин. А для поиска наилучшего решения каждой конкретной проблемы используется несколько методологий |
|
Процессы создания продуктов и/или услуг не содержат лишних операций, просты и понятны |
|
|
Существует утверждённая программа 5S, и распределены обязанности в области 5S |
|
|
В отделах применяются канбан-доски |
|
|
Рабочие группы внедряют Poka Yoke (принцип нулевой ошибки), чтобы предотвратить возникновение проблем |
|
|
Все потери, связанные с дефектами и доработками, сбои в работе оборудования фиксируются в отчётах, прорабатываются и устраняются |
|
|
Спланирован и внедрён график профилактического обслуживания оборудования |
|
Также по числу баллов вы можете проследить, какая из групп критериев является для вас наиболее слабой, чему стоит уделить особое внимание.
Мечта каждого руководителя — организация эффективной работы сотрудников офиса. В рамках практико-ориентированного курса рассматриваются основные шаги и приемы, которые необходимо осуществить руководителю для внедрения концепции бережливого производства в офисной работе с целью предотвращения потерь.
Вы сможете выбрать только актуальные для вас темы.